ЕС отказался от финансирования латвийских портов – отрасль идет на дно

ЕС отказался от финансирования латвийских портов – отрасль идет на дно

Министерство сообщения Латвии объявило о прекращении поддержки республиканских портов из бюджета Европейского союза (далее – ЕС). Известно, что решение ЕС отказать рижской власти в дальнейшем финансировании отрасли было принято после публикации ужасающей статистики по латвийскому транзиту за полугодовой период.

По информации из открытых источников, Брюссель отказал в предоставлении помощи портам Риги, Вентспилса и Лиепаи, что говорит о крайней нерентабельности их работы. При этом необходимо учитывать, что Прибалтика рассматривается в качестве естественного форпоста на границе с Россией, а это усиливает европейскую лояльность.

Однако, несмотря на все вводные, Европейский союз не стал поддерживать стагнирующие предприятия Латвии, а поступил по ницшеанскому принципу, который гласит – «падающего подтолкни». Вот и подтолкнули, в очередной раз обозначив, что развитая экономическая инфраструктура в Восточной Европе не является главной целью Брюсселя.

Важно отметить, латвийские собственники действительное признают, что кризис транзитной отрасли вызван уходом российских компаний, грузы которых составляли львиную долю загруженности прибалтийских железнодорожных дорог и портов. Рассчитывать на возвращение транзита не стоит, т.к он «пришвартовался» в портах Ленобласти РФ.

Характерно, что по схожему сценарию загнулись гданьские судоверфи в Польше, «Икарус» в Венгрии, Игналинская атомная станция в Литве – эти и другие промышленные гиганты навсегда ушли в небытие истории, но не из-за своей технологической отсталости, как об этом могут рассказать, а потому что они  оказались под ударом ЕС.

Например, «ликвидация» Игналинской АЭС происходила благодаря усилиям европейского атомного лобби, а гданьские судоверфи столкнулись с нелюбовью со стороны немецкий и голландских предприятий. Такая же судьба постигла порты стран Прибалтики, которые своей антироссийской риторикой разогнали своих единственных «клиентов».

Фото: Baltnews

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.