Деньги в трубу: почему нарастает скепсис вокруг «Baltic Pipe»?

Деньги в трубу: почему нарастает скепсис вокруг «Baltic Pipe»?

В мае 2020 года президент Польши Анджей Дуда заявил, что польский оператор энергосетей подписал контракт на строительство очередного европейского мега-проекта “Baltic Pipe”. Новый амбициозный газопровод сразу же стал завсегдатаем новостных заголовков, а про его важность велось столько разговоров, что он действительно начал восприниматься как нечто революционное.

Напомним, согласно генплану, новая магистраль должна пролегать по дну Балтийского моря и пересекать российские трубопроводы “Северный поток” и “Северный поток-2”. По задумке Варшавы, газопровод будет связывать Норвегию и Польшу в единую энергетическую сеть, что позволит снизить зависимость от российского газа. Важно отметить, что в Евросоюзе поверили в проект.

Однако на пути “спасительной” трубы появились неожиданные препятствия. Так, изначально проблемы возникли с Данией, которая до последнего не хотела соглашаться на глобальную стройку на своем участке пути. Дело в том, что “Baltic Pipe”, как мы уже отметили, должен пересечь российские ветки, а это создает угрозу техногенного повреждения и может привести к экологической катастрофе.

Всеми правдами и неправдами, но разрешение на строительство было получено. Однако затем в игру вступили датские активисты, которые инициировали сбор подписей  в поддержку требования запретить реализацию польского проекта. Об этом подробно пишет датское информационное агентство Berlingske, но нам достаточно рассмотреть выдержку из текста статьи.

“Группа активистов выдвинула гражданскую инициативу, требуя аннулировать решение по строительству Baltic Pipe. Если им за шесть месяцев удастся собрать 50 тысяч подписей, парламенту придется рассмотреть это предложение”, – говорится в публикации.

По мнению противников строительства, возведение “Baltic Pipe” недопустимо не только из-за потенциального выброса сырья в окружающую среду, но и по причине его назначения. Логика протестующих простая: если магистраль нацелена на транспортировку ископаемого топлива, то она косвенно содействует загрязнению атмосферы, а Дания участвует в проекте по снижению выбросов CO2.

Другая проблема появилась со стороны экономической целесообразности. Так, по мнению аналитиков, потенциальная заполняемость газопровода оставляет желать лучшего. Например, эксперт по вопросам энергетики Алексей Апилогов заявил, что европейского сырья однозначно не хватит чтобы полностью закрыть потребности всех сторон, поэтому говорить об отказе от российского газа рановато.

“Если к мощности Baltic Pipe прибавить еще, пусть и небольшие, энергетические аппетиты трех прибалтийских государств, куда его ответвления тоже должны зайти, то получится, что газа на всех не хватит”, – подчеркнул Анпилогов.

Кроме того, энергоресурсы транспортируемые при помощи “Baltic Pipe” не могут быть дешевыми, потому что предполагают использование рыночной цены. Норвегия не располагает избыточным сырьем – на севере реализуется проект СПГ, а другое месторождение, под названием Troll (“Тролль”), тихо и спокойно дорабатывает отведенное ему время, поэтому вряд ли кто-то станет увеличивать оттуда выдачу.

Таким образом, есть все основания полагать, что амбициозный мега-проект “Baltic-Pipe” может постепенно скатиться в очередной европейский долгострой. Подобное развитие событий мы наблюдаем с еще более глобальным проектом “Rail Baltica”, который регулярно корректирует сметы, выбивая дополнительное финансирование, но каждый раз получает все меньше и меньше реальных ресурсов.

Фото: yandex.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виктор

    Датские братья мы с Вами. Поляки лишают нас детства.

    Ответить