Стефанович: власть использует историю с боевиками для создания атмосферы страха в обществе

Стефанович: власть использует историю с боевиками для создания атмосферы страха в обществе

Правозащитник Валентин Стефанович прокомментировал задержание 33 россиян в Беларуси. По мнению омбудсмена, единственные предпринятые меры, которые мы видим на данный момент, это усиление безопасности при проведении митингов и возбуждение новых уголовных дел. Об этом сообщил информационный ресурс Naviny.by в субботу, 1 августа.

«Никаких других мероприятий в связи с такой, как нам говорят, серьезной ситуацией мы пока не видим. Нота протеста российскому послу не предъявлена, никаких специальных мер безопасности с участием воинских подразделений нет», — сказал Стефанович.

Исходя из этого, считает правозащитник, можно предполагать другие цели задержания россиян. Он делает вывод, что власть таким образом якобы пытается вселить страх в мирных граждан и усилить контроль над обществом в преддверии выборов президента, которые, по мнению омбудсмена, могут сопровождаться массовыми акциями протеста.

Напомним, что события произошли 29 июля, когда в одной из гостиниц Минска была задержана группа граждан Российской Федерации. Официальная позиция белорусских спецслужб заключается в том, что персоналии являются бойцами ЧВК “Вагнера”, прибывшими в Беларусь для дестабилизации общественно-политической обстановки.

Фото: Вясна

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.