Россия и США приступили к важнейшим переговорам по Прибалтике

Россия и США приступили к важнейшим переговорам по Прибалтике

27 июля на территории Австрии начались межведомственные консультации делегаций России и США по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. По сообщениям прессы, переговоры проходят в формате заседаний специальных экспертных групп, представляющих как дипломатические, так и силовые ведомства двух стран.

Согласно предварительным планам, российско-американская встреча продолжится до 30 июля, но может и продлиться на неопределенное время. Как предполагается, первой темой для обсуждения станет космическая безопасности. Известно, что представительство России возглавляет замдиректора ДНКВ МИД РФ Владимир Леонтьев.

Важно отметить, что это самые длительные и насыщенные двусторонние переговоры по вопросам обеспечения безопасности со времен так называемой “перезагрузки”. Кроме того, по сведениям газеты “Коммерсантъ”, на встрече обсудят важнейший вопрос по деэскалации напряженности на территории прибалтийских государств.

Так, по мнению директора программы исследования России Майка Кофмана, американская сторона опасается, что Россия может попытаться захватить территории в Прибалтике, особенно в районе Сувалкского коридора, а затем применить ядерное оружие в ограниченном масштабе, чтобы заставить Соединенные Штаты отступить.

«Такой подход еще иногда называют «эскалацией для победы», полагая, что Россия готова к эскалации ради завершения конфликта на своих условиях», — заявил эксперт.

Несмотря на то, что официальные представители России много раз заявляли об отсутствии намерений вторгаться в Прибалтику, американский эксперт убежден, что опасность существует до тех пор, пока существует потенциальная возможность совершить действие. В этом смысле можно согласиться с точкой зрения Кофмана, т.к она работает и в отношении США.

Однако встреча является полезной для всех участников, потому что военно-политическая ситуация в мире движется к точке напряженности, а это значит, что потенциальный конфликт может разгореться в любой момент. Отсутствие тесного сотрудничества приводит к тому, что элиты начинают судить об оппоненте по его прежним моделям поведения, которые могут не работать.

Фото: ИА Regnum

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.