«Rail Baltica»: почему мега-проект может так и остаться на стоп-кране?

«Rail Baltica»: почему мега-проект может так и остаться на стоп-кране?

“Rail Baltica” – амбициозный проект скоростной железнодорожной магистрали, призванный соединить страны Балтии, Восточную (Польша) и Западную Европу, может так и остаться на стоп-кране. К таким выводам подводят новостные заголовки, регулярно оповещающие читателя об очередных разногласия среди основных участников проекта.

Напомним, согласно генеральной идее, маршрут должен пролегать через Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин (в отдаленной перспективе обещают дотянуть до Венеции). В другом направлении задумано строительство подводного тоннеля между Таллином и Хельсинки. Так, по хитрой задумке европейцев, проект должен стать новой мега-стройкой.

Однако несмотря на громкие слова, дело продвигает со скоростью улитки. Например, на строительство прибалтийского участка пути было запрошено 236 млн евро, но Вильнюс получил только 30 из них. По словам литовского вице-министра транспорта Гитиса Мажейка: “Эстония, Латвия и Литва суммарно добивались 781,4 млн евро, однако ЕС согласился выделить около 186 млн”.

Мажейка даже заявил, что такое скудное финансирования, виной которому коронавирус, делает невозможным завершение строительства в указанные сроки. Напомним, изначально проект планировали сдать к 2026 году, но теперь призадумались. Однако недостаточное финансирование может быть вызвано и другим фактором — еврочиновники считают, что проект окажется убыточным для ЕС.

Если посмотреть на ситуацию в ретроспективе, то мы обнаружим, что расходы на реализацию проекта растут из года в год без всякой привязки к экономическим реалиям. Цена на строительство самой магистрали тоже продолжает увеличиваться (уже составила 7 млрд). При этом нужно понимать, что в Европе из без этого достаточно проблем, требующих дополнительного финансирования.

Кроме того, открытым является вопрос рентабельности “Rail Baltica”, потому что перспективы по загрузке магистрали до сих пор неясны. Эксперты задаются вопросом, для чего нужен новый железнодорожный маршрут, если в Европе хорошо развита система авиаперевозок, невысокая плотность населения и отсутствуют крупные проекты, которые способны создать спрос в будущем.

Латвийский экономист Олев Раю заявил, что “Rail Baltica” никогда себя не окупит. По его мнению, “железная дорога перестала быть доминирующим видом транспорта и может быть оправдана только в случае больших объемов перевозок”. Рижские власти уже оценивают потенциальные убытки, а госконтроль Эстонии не исключает, что сам проект может быть плодом крупномасштабной коррупции.

Таким образом, потенциал реализации проекта трансевропейской железнодорожной магистрали оставляет желать лучшего. Громкие заявления, как показывает ситуация, еще не означают неизбежного достижения результата. Конечно, на данный момент рано заявлять о конечной судьбе “Rail Balticа”, но факты склоняют в сторону того, что и не стоит ожидать от проекта каких-либо серьезных свершений.

Фото: Obzo.it

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.