Белорусская АЭС: Вильнюс продолжает истерику, а Варшава ведет двойную игру

Белорусская АЭС: Вильнюс продолжает истерику, а Варшава ведет двойную игру

Польский государственный телеканал TVP Info анонсировал скорый запуск первого энергетического блока Белорусской АЭС. По информации источника, работы на объекте завершены на 98%, а это значит, что первый реактор проходит подготовку к вводу в эксплуатацию. Как известно, физический запуск должен состояться до конца августа, а промышленное использование начнется только в следующем календарном году.

В это время в Вильнюсе продолжается массовый психоз, вызванный острым нежеланием литовской власти видеть Островецкую АЭС в работе. Дошло до того, что один из видных политиков, Витаутас Ланджсбергис, призвал общественность выходить на мирные акции протеста против “порабощения Литвы российской электроэнергией”. Он ссылается на то, что строительство станции осуществлялось совместно с “Росатомом”.

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте даже заявила, что Белорусская АЭС является “неконвенциональным” оружием России. Тему продолжил её протеже Гитанас Науседа, который созвал внеочередной Совет обороны и выступил с обращением к белорусской власти. Глава литовского государства призвал не вводить станцию в эксплуатацию, потому что она подвергает опасности, как считает Науседа, жителей Беларуси и соседних стран.

Обращения к белорусской верхушке показалось мало, поэтому Литовская сторона направила прошение в Европейский союз. Известно, что письмо было адресовано председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, который должен якобы повлиять на Лукашенко и уговорить его отказаться от запуска АЭС. Кроме того, литовские власти анонсировали проведение всеобщих учений по гражданской обороне, видимо для поддержания антуража.

Белорусская АЭС: Вильнюс продолжает истерику, а Варшава ведет двойную игру
Фото: Белсат

На этом фоне необычную позицию заняла Варшава, которая начала сочувствовать литовским братьям и отыгрывать роль спасителя. Такое поведение может показаться странным, если учитывать, что на примерно таком же расстоянии от польской государственной границы находится чешская АЭС “Дукованы”, построенная хоть и не “Росатомом”, но СССР. Однако это можно объяснить желанием Польши укрепиться в качестве регионального лидера в Восточной Европе.

Литовско-польскому обострению содействуют и оппозиционные медиа ресурсы, которые скрупулезно выискивают недостатки в Белорусской АЭС, сочиняя сказки о “втором Чернобыле”. По мнению белорусского информационного ресурса “Хартия 97”, который обозначил себя красно-бело-красным флагом и каждый раз ввергает людей в ужас своими статьями, станция является губительной для Беларуси. Само собой, никаких существенных аргументов не существует.

При этом Польша сама заинтересована в поставках белорусской электроэнергии, потому что находится в угольной зависимости от Брюсселя. Если поднять архивы, то выяснится, что четыре года назад тогдашний представитель Варшавы в Беларуси Конрад Павлик проговорился о возможном импорте отечественной электроэнергии. Литва сразу же поднялась на дыбы, но польские чиновники быстро объявили, что это искажение информации и результат российской пропаганды.

Фото: TuT.BY

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.