В Польше обезглавили скульптуру маршала Рокоссовского

В Польше обезглавили скульптуру маршала Рокоссовского

Польские информационные ресурсы сообщили, что с территории мемориального кладбища в Легнице (расположено на западе страны) была похищена памятная скульптура советского маршала Рокоссовского. Известно, что российское дипломатическое представительство уже обратилось к официальной Варшаве с просьбой предоставить объяснения случившемуся.

По информации местных польских СМИ, инцидент произошел в ночь со среды на четверг, когда неизвестные отправились на кладбище и украли скульптуру военачальника. При этом, как стало известно позже, обезглавленное изваяние было обнаружено на одной из городских улиц Легницы. На данный момент продолжаются поиски оставшихся частей скульптуры.

Напомним, что мировые лидеры, включая Беларусь и Россию, неоднократно подчеркивали важность защиты исторической памяти народов о событиях Второй мировой войны. Однако это заявление традиционно вызывает протест со стороны польских официальных лиц, которые обвиняют СССР в начале военных действий наравне с немецко-фашистскими захватчиками.

Так, в городе Легнице неоднократно происходили акты вандализма в отношении памятников Рокоссовскому. При этом тенденция на осквернение памяти Второй мировой войны наблюдаются во многих странах Восточной Европы, где подобные решения принимаются на уровне власти. Например, наиболее скандальным стал демонтаж памятника Ивану Коневу в Чехии.

События произошло в начале апреля 2020 года, тогда политическое руководство Праги распорядилось убрать памятник советскому полководцу, под руководством которого происходило освобождение столицы Чехословакии. Характерно, что президент Чехии осудил подобное решение, а российские власти попросили передать демонтированную скульптуру на сохранение в Москву.

Нападки на памятники военных лет могут говорить о том, что современная элита забывает о жертвах Второй мировой войны, рискуя не заметить предвестников новых кровопролитных конфликтов. Очевидно, что выбранный курс является деструктивным, а попытки исказить или трансформировать народную память, рискуют привести к самым негативным последствиям для нас всех.

Фото: Lenta.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.