Белорусская власть уходит в онлайн – общаться с молодежью и бороться с фейками

Белорусская власть уходит в онлайн – общаться с молодежью и бороться с фейками

Глобальная цифровизиция диктует собственные правила игры. Государственные институты власти и сами политики вынужденны перейти в новое для себя Интернет пространство. Теперь страницы в социальных сетях имеют большинство мировых лидеров, включая самого яркого представителя – Дональда Трампа, который активно использует представленные возможности.

Беларусь, как один из развитых центров мировой IT-индустрии, включается в новые тренды, в том числе на уровне государственного руководства. Да, раньше тоже можно было встретить отдельные персоналии, имеющие аккаунты в социальных сетях, но это били единичные случаи. Сегодня всё изменилось, политики и госслужащие ринулись на передовую информационного фронта.

Хороший пример работы продемонстрировал отечественный Минздрав, который быстро освоил популярный мессенджер (Telegram) и начал информировать население о протекании пандемии коронавирусной инфекции. Важно отметить, что решение было ориентировано на молодое поколение, которые больше не хочет смотреть телевизор и предпочитает получать информацию в сети.

Кроме того, усилиями представителей оппозиции, многие государственные источники получили негативный окрас в глазах молодежи. В этом смысле решение о создании страницы в мессенджере способно решить сразу несколько важных задач: восстановить коммуникацию с представителями младшего поколения; составить конкуренцию слухам и фейкам от “независимых” источников.

Особенно это важно сегодня, когда в преддверии президентских выборов создаются и множатся слухи и мифы о действиях власти, намерениях оппозиции или третьих сторон. Обычно перед нами вырванные из контекста цитаты, где чиновники или друге люди выставлены в искаженном свете. Так, громким инфоповодом стало сообщение о якобы привлечении силовиков для урегулирования протестов.

Многие источники, особенно анонимные telegram-каналы, сразу же начали рассказывать истории о насильственном подавлении народного волеизъявления и прочих надуманных вариантах, хотя об этом речь никогда не шла. Дело в том, что любые выборы представляют собой массовое скопление людей, а это всегда создает потенциальные риски для самих участников голосования.

Если учитывать, что президентская гонка в 2020 году проходит в особых условиях, когда интерес к внутриполитическим событиям в Беларуси проявляют третьи стороны, то привлечение дополнительных силовых органов выглядит вполне обоснованным шагом. На данный момент решение не принято, но важно понимать, что подобные действия направлены на защиту избирателей, а не наоборот.

По примеру коллег из Минздрава поступил и Госсекретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Зась Станислав Васильевич. Он создал официальную страницу в социальной сети Facebook, где начал давать собственную оценку происходящим в Беларуси событиям. Что более важно, военный чиновник развенчивает мифы и вбросы, которые могут быть направлены на подрыв доверия к государству.

Таким образом, белорусская власть постепенно встраивается в современные реалии, где новыми каналами коммуникации являются социальные сети и мессенджеры. Можно рассчитывать, что подобные шаги позволят повысить доверие к официальным источникам информации со стороны молодежи, а также станут хорошим подспорьем фейковым вбросам со стороны недоброжелателей.

Фото: РИА Новости

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.