ЧВК «Вагнера» в Беларуси: что произошло и как реагировать?

ЧВК «Вагнера» в Беларуси: что произошло и как реагировать?

29 июля в Минске была задержана большая группа российских граждан (32 человек + 1 на юге страны). По версии правоохранительных органов Беларуси, они являются бойцами так называемой ЧВК «Вагнера», которые прибыли в страну по специальному заданию – «дестабилизировать общественно-политическую обстановку» на выборах президента, назначенных на 9 августа.

Официальная позиция белорусской стороны

Первым о происшествии сообщил государственный информационный ресурс БЕЛТА. Источник рассказал, что сотрудниками группы «А» КГБ при участии ОМОНа были задержаны 32 бойца «частной военной компании Вагнера». Как сообщили журналисты, по факту случившегося была инициирована проверка Следственного комитета Беларуси.

Согласно информации БЕЛТА, группа россиян заселилась в одну из гостиниц Минска. Изначально, по данным источника, они не планировали задерживаться там более чем на сутки, но затем остановились еще на несколько дней. Далее подозреваемые отправились в санаторий Минского района, где уже и были задержаны сотрудниками белорусских спецслужб.

По версии государственного агентства, администрация здравницы заподозрила неладное из-за несвойственного для русских людей поведения. Они показались тихими, не выпивали и старались не привлекать к себе излишнего внимания. Кроме того, как сообщает БЕЛТА, подозрения вызвала одежда в стиле «милитари» и повышенный интерес к территории объекта.

В этот же день президент Беларуси Александр Лукашенко созвал срочное заседание членов Совета Безопасности республики. Глава государства потребовал объяснения произошедшего от «соответствующих структур России» и заявил, что российская сторона уже «начала оправдываться» и пытаться избежать ответственности, «чуть ли не мы их сами сюда завезли.»

Что бойцы ЧВК «Вагнера» могли делать в Минске

Белорусские силовики заявляют, что россияне прибыли на территорию Беларуси, чтобы «дестабилизировать общественно-политическую ситуацию перед выборами президента. По их данным, для этого в страну въехали не менее 200 человек. Давайте рассмотрим популярные точки зрения на события в Минске, а также попробуем сделать некоторые собственные выводы.

Изначально о происшествии сообщили только два источника – государственное агентство БЕЛТА и украинский сайт «Миротворец». При этом представители последнего заявили, что задержанные персоналии находятся в базе данных их ресурса. Важно отметить, что информагентство опубликовало поименный список участников, который привел к появлению одной из версий событий.

Дело в том, что под первым номером числится некий Милаев Артем Викторович, который, по информации анонимных источников, представляет интересы ЧВОК «Мар». Если это действительно так, то задержанная группа потенциально могла держать путь в Турцию для подписания соглашения на охрану ливийского нефтеналивного порта Зувара (транзитом через территорию Беларуси из-за пандемии коронавируса). Об этой версии сообщает издание «Коммерсантъ».

Кроме того, история с «Миротворцем» наводит на мысль, что операция по задержанию группы могла происходить совместными усилиями с украинской стороной (речь идет об информационном сопровождении). По мнению Telegram-канала Трыкатаж, сведения о перемещении бойцов могли быть переданы из Стамбула в Украину, а уже затем, вероятно по линии МИД(а), доставлены Лукашенко.

«Если россияне ехали в Турцию – то логично предположить, что информация прилетела в Украину из Стамбула, где по крымскотатарской линии налажено тесное сотрудничество. Напомним, что именно в Турции два года назад разворачивались и переговоры людей Макея с Фанаром при посредничестве разведальнса «Пять глаз»», — пишет автор.

Другой вопрос заключается в поведении задержанных «вагнеровцев». Если судить по информации из открытых источников, то перед нами хорошо подготовленные профессионалы, прошедшие закалку боем в разных частях земного шара. Казалось бы, если они нацелены на противоправную деятельность, то зачем заселяться в санаторий группой в 32 человека, так еще и в одинаковой одежде «милитари».

По информации Telegram-канала WarGonzo, территория Беларуси могла использоваться в качестве транспортного хаба для переправки людей в другие регионы, а нахождение группы лиц в границах Минска якобы было согласовано заблаговременно. Такая версия вызывает интерес, потому что может объяснить странное поведение задержанных россиян. Возможно, считает автор, они не пытались скрываться.

Почему реакция Москвы поступила с запозданием?

Можно предположить, что Кремль опасается быть втянутым в какую-либо провокацию, чтобы не нарушать собственный внешнеполитический императив. Мы помним, что официальное представительство президента России Владимира Путина заявляло о том, что Москва никогда не вмешивалась и не планирует вмешиваться во внутренние дела своего ближайшего союзника.

Если брать в расчет перечисленные версии событий, включая необычную заинтересованность украинской стороны («Миротворец») и сообщения о контактах главы МИД Беларуси Владимира Макея с иностранными спецслужбами, то российская выжидающая позиция выглядит вполне оправданной. Москва не делает резких шагов, чтобы не наступить в потенциальные капканы.

В Беларуси столкнулись самые разные группы интересов, а это значит, что любой инфоповод может быть использован как против оппозиции, так и против самого президента. Если следовать логике российской стороны, то она заинтересована сохранить дружественные отношения с Александром Лукашенко, вероятно именно поэтому, опасаясь навредить, не торопится с заявлениями.

Фото: БЕЛТА

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.