Военное сближение Беларуси и России является «головной болью» для НАТО

Военное сближение Беларуси и России является «головной болью» для НАТО

В последние годы руководство НАТО продолжает усиливать свое присутствие на восточных рубежах Европейского союза. Такое поведение не всегда может быть оправдано в глазах лидеров государств постсоветского пространства, включая союзников Беларусь и Россию.

Участники Союзного государства усматривают в этом потенциальную опасность, проводя параллели с контропродуктивной политикой расширения НАТО на Восток. Позиция по данному вопросу была высказана Госсекретарем Совбеза РБ Виктором Шейманом еще в 1997 году.

Суть отечественной позиции сводится к следующему: «Беларусь считала и продолжает считать, что создание новых разделительных линий в Европе, в том числе путем механического расширения военных союзов, не может разрешить проблему обоюдной безопасности сторон».

Такая же ситуация наблюдается и сегодня, когда страны Прибалтики и Польша, непосредственно граничащие с Беларусью, пытаются наращивать свое военное присутствие. Согласно открытым данным, оборонные бюджеты приморских республик увеличиваются с 2012 года.

Если говорить о Варшаве, то известно, что польское руководство ведет активные переговоры с президентом США Дональдом Трампом относительно базирования ядерного вооружения. Кроме того, Анджей Дуда много раз высказывался за увеличение военного контингента НАТО в стране.

Так, потерявшая в войнах XX столетия миллионы жизней Беларусь, реально оценивает складывающуюся ситуацию, предпринимая необходимые меры по обеспечению собственной национальной безопасности. Минск будет стараться не допускать новых вооруженных конфронтаций.

Беларусь пытается бороться с появлением точек напряженности между Западом и Востоком, но обеспокоена своим уязвимым положением. Поэтому было налажено сотрудничество с Россией – заключен договор Союза Беларуси и России, выступающий гарантом региональную стабильности.

В контексте формирования Союза, в соответствии с договором от 1997 года, были обозначены масштабные задачи в сфере обеспечения совместной безопасности. Согласно Статье 11 Устава Союза Беларуси и России (23 мая 1997 года) такими задачами, в частности, были установлены:

  • координация деятельности государств-участников Союза в области военного строительства и развития их вооруженных сил, совместное использование военной инфраструктуры;
  • разработка и размещение совместного оборонного заказа, обеспечение на его основе поставок и реализации вооружений и военной техники;
  • создание объединенной системы технического обеспечения вооруженных сил государств-участников Союза;
  • осуществление согласованной пограничной политики, организация взаимодействия органов управления пограничными войсками государств участников Союза по охране границ Союза.

На сегодняшний день интеграционные процессы между двумя странами набирают обороты, что во многом связано с трансформацией глобального мироустройства и осознанием со стороны Беларуси необходимости в дальнейшем региональном сотрудничестве.

Такое положение дел не может не вызывать обеспокоенность со стороны НАТО. В качестве подтверждения данному тезису можно отметить емкое высказывание британского консервативного политика Майкла Доббса (на страницах американского издания «Вашингтон пост»).

«Геостратегическое положение Беларуси и белорусско-российское сближение остаются долгосрочной стратегической головной болью для Вашингтона», — говорил политик.

Фото: IMHOclub

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.