«Убирайтесь немедленно»: Помпео резко высказался против «Северного потока – 2»

«Убирайтесь немедленно»: Помпео резко высказался против «Северного потока – 2»

Тема американо-европейских санкций каждый день набирает обороты. В Соединенных Штатах предлагают полностью новый пакет ограничений против достройки и ввода в эксплуатацию российского энергетического проекта «Северный поток-2». Государственный департамент США даже сделал заявление, что он уже готов подписать соответствующий документ.

«Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию. Соединенные Штаты не будут это теперь. Убирайтесь немедленно или будут последствия», — заявил Майк Помпео.

Европейский союз активно выступил против новых претензий Вашингтона. Сейчас речь идет даже не столько о том, что газопровод нужен Германии — этого хочет вся старая Европа, которая является более рациональной и понимает выгоды нефтегазового сотрудничества с Россией. Кроме того, почему бы его не достроить, если платят за всё представители «Газпрома».

Однако для европейских чиновников старой гвардии важна и другая деталь — сохранение реального государственного суверенитета. Дело в том, что новые американские санкции запрещают не только обслуживать газопроводы, но и сертифицировать их. Это значит, что европейские компании теряют возможность ввести новую магистраль в эксплуатацию.

Можно представить себе следующую ситуацию: «Газпром» достроил «Северный поток-2», он на это идет и готов подписать свои компании под ограничительные списки. Проект выполнен и российская сторона предоставляет необходимые документы, подтверждающие выполнение всех работ, которые полностью соответствуют нормам европейского законодательства.

В этот момент появляется первая проблема. Европейские регуляторы, ответственные за ввод объекта в эксплуатацию, предстают перед неразрешимой дилеммой. Требования соблюдены согласно букве закона и, казалось бы, они обязаны выдать разрешение – сертифицировать российских газопровод, потому что этого требует некогда принятый ими же законодательный акт .

Но с другой стороны, если они это сделают, то автоматически окажутся под действием американских санкций. Вот и приходится думать… На данный момент для отказа «Газпрому» нет даже формальных оснований, потому что все возможные причины отказа перечислены в законе, а строчки об «американских санкциях» там точно нет. Получается правовая коллизия.

«Мы против экстерриториальных санкций… Я не вижу выхода, кроме как вести переговоры, но очень решительные переговоры о том, что мы не одобряем такой подход, при котором эффекта ожидают от экстерриториальных санкций», — заявила Меркель.

Получается, де-факто, американская сторона вводит санкции против европейских государств, а не против коммерческих компаний. Пострадают конкретные страны, причем больше всех Германия, которая является чуть ли не основным партнером Соединенных Штатов в Европейском союзе. Именно против этого направлена обеспокоенность Берлина и Ангелы Меркель.

Таким образом, складывается неоднозначная, но интересная ситуация. Нам предстоит наблюдать за решениями, которые проявят ответы на следующие вопросы: на сколько сильно Европейски союз готов отстаивать собственный суверенитет; какое влияние оказывает Вашингтон на европейских чиновников; готовы ли европейцы проявить свою самостоятельность.

Фото: Политринг

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. ng

    Bloody pig Pompeo

    Ответить