Июльский указ Путина о целях развития: главные выводы для союзников

Июльский указ Путина о целях развития: главные выводы для союзников

Президент России Владимир Путин подписал указ национальных целях развития на следующие 10 лет. По замыслу власти, реализация поставленных задач позволит существенно повысить численность населения и поднять уровень жизни граждан. При этом весьма амбициозным является экономический блок, который представляет собой попытку снизить зависимость от экспорта энергоресурсов.

Общественности были представлены цели, к которым страна должна прийти в процессе своего развития. В основной список можно включить повышения продолжительности жизни, переработка твердых отходов, повышение качества образования и науки, решение острых вопросов экологической безопасности и поддержание экологии в целом.

Отдельно стоит выделить экономический блок заявленных целей. Среди них – создание развитой транспортной инфраструктуры в городских поселениях, повышение инвестиционного притока в основной капитал (не менее 70% от предыдущего года), повышение реального экспорта несырьевых продуктов (не менее 70% от предыдущего года), ввод в пользование 120 млн кв/м. жилья ежегодно.

Перспективы для ЕАЭС

Как это всё отразится на ЕАЭС? Дело в том, что Россия является флагманом проекта, поэтому задает направление движения организации. Мы видим, что действующие модели взаимоотношений работают недостаточно эффективно, поэтому приоритеты и подходы будут меняться. Стоит ожидать перехода к процессу реальной интеграции, без спекуляций и формальных жестов.

Современный этап развития ЕАЭС является переходным состоянием. Проект зародился в нулевые годы, когда России удалось добиться высоких темпов экономического роста. Системной оформление организация получила уже после подъема Москвы – в годы кризиса. Следуя логике, если Россия начнет новый этап экономического развития, то стоит ожидать и новое оживление Союза.

В России началась активная фаза трансформации стратегии долгосрочного развития страны. Новые цели являются лишь одним из элементов запущенного процесса. При этом Москва намерена продолжить развитие евразийской интеграции, создавая по-настоящему единый и защищенный рынок. Важно отметить, что пандемия коронавируса подготовила хорошую почву для сближения сторон.

Так, одной из ближайших целей ЕАЭС является выстраивание тесного сотрудничества в сфере таможенного администрирования. Если этого не сделать, то постсоветские страны не смогут выгодно воспользоваться плодами будущего экономического роста России для собственного развития. Сейчас важно создать условия, которые позволят оседлать надвигающуюся волну и включиться в этот поток.

Фото: google.com

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.