Эффект бабочки: как мелкие поблажки приводят к большим проблемам

Эффект бабочки: как мелкие поблажки приводят к большим проблемам

В белорусский «майдан» никто не верил до последнего, более того, представители власти настойчиво отвергали саму возможность развития событий по украинскому сценарию. Уже сегодня этот оптимизм сменился другими, менее приятными эмоциями, а картинка напоминает подготовку государственного переворота, во всех лучших традициях жанра.

Однако, если посмотреть на ситуацию в ретроспективе, то всё укладывается в одну последовательную цепочку событий. Поблажки в сторону националистически настроенной оппозиции привели к тому, что радикалы окрепли, показав себя на антироссийских акциях в 2019 году. Да, тогда на улицы выходили одиночки, но они были важным инфоповодом.

Так называемые «независимые» СМИ обсасывали одиночные пикеты и небольшие акции, создавая картинку антироссийских и антиинтеграционных настроений среди белорусского общества. Тогда это казалось мелкой шалостью и не выглядело чем-то угрожающим. Сегодня мы видим, как точно такие же технологии используется в создании антигосударственного мифа «ЯМы 97%».

Кажущиеся несерьезными инфоповоды, мелкие ситуативные фейки и вбросы, постепенно накладывались друг на друга, позволив сформировать необходимый фон для развертывания серьезной подрывной кампании против государства. Мы знаем, что якобы 3%-й рейтинг президента это миф, как и антироссийские настроения, но маховик запущен и раскручивается.

Теперь, когда до выборов остаются считанные дни, приходится задумываться о более серьезных методах наведения порядка, включая силовой вариант. В частности, президент посетил военную часть бригады специального назначения (5-я отдельная бригада в Марьиной горке) и провел обстоятельный разговор о «майданах» с Госсекретарем Совета безопасности Республики Беларусь.

Перед нами яркий пример того, как вроде бы безобидные мероприятия (которые являются проявлением мягкой силы иностранных государств), могут в одночасье превратиться в грозное орудие по реализации внешнестратегических задач третьих сторон. Эти встречи с представителями силового блока говорят о том, что ситуация очень серьезная и требует защиты конституционного строя.

По иронии судьбы, ситуация начала развиваться именно по украинскому сценарию. Те самые люди, которые в 2019 году не могли претендовать хотя бы на минимальную поддержку населения, уже через несколько месяцев стали разыгрывать спектакль о рейтинге в 3%. Они же взяли на себя право говорить от лица всего белорусского народа и расставлять приоритеты государственного развития.

Нет сомнения, что действующая власть имеет большой запас прочности и сможет решить эту проблему, но ситуация в Беларуси должна стать уроком для всех стран мира, которые дорожат своим государственным суверенитетом (особенно касается территории постсоветского пространства). Не стоит думать, что одиночные акции и отдельные высказывания безобидны. Все начинается с малого.

Фото: TuT.BY

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.