«Вилейку» и «Волгу» трогать нельзя: военные объекты РФ в Беларуси

«Вилейку» и «Волгу» трогать нельзя: военные объекты РФ в Беларуси

Кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая выступила за нейтральный статус республики и призвала денонсировать договор о создании Союзного государства с Россией, разорвать договор о коллективной безопасности, прекратить договора аренды для военных объектов РФ и вывести российских военнослужащих из республики.

Так называемые независимые СМИ сразу же подхватили новый инфоповод, продвигая его под видом борьбы за суверенитет и независимость. При этом никто из оппозиционных кандидатов или сторонников оппозиции не удосужился проанализировать место и роль военных объектов Российской Федерации в обороноспособности Республики Беларусь.

Информационный ресурс Zviestki.com предлагает обозначить некоторые вводные данные, а затем попробовать разобраться, а какое же место занимают неугодные белорусскому оппозиционеру военные объекты, в системе обеспечения государственного суверенитета республики. Кроме того, у нас будет возможность оценить уровень заинтересованности сторон.

  1. Стационарная радиолокационная станция «Волга» — осуществляет бесперебойный радиолокационный мониторинг Западной Европы, Северной Атлантики и Норвежского моря. В этом направлении потенциальную угрозу представляют многочисленные военные объекты НАТО и американские подводные лодки с ракетами «Трайдент» на борту.
  2. 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей», RJH69) — покрывает районы Атлантического, Индийского и Тихого океанов, обеспечивая бесперебойную связь между российскими подводными лодками на расстоянии до 10 тыс. километров. Объект может использоваться в качестве коммуникационного хаба для союзников, включая РБ.

Важно отметить, что расположение военных объектов на территории Беларуси определяется не только географической близостью к Атлантике, что позволяет выиграть время для обнаружения потенциального удара, но и подходящим уровнем удельного электрического сопротивления в месте расположения систем (волновые радиостанции чувствительны к данному показателю).

«Вилейку» и «Волгу» трогать нельзя: военные объекты РФ в Беларуси
43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей»)

Кандидаты вполне могли бы узнать, что ни один из военных объектов не является незаменимым для России. Зона покрытия РСЛ «Волга» теперь находится под защитой более современной системы «Воронеж-М», расположенной в Ленинградской области. Кроме того, существует разветвленная сеть космических спутников, которые выполняют функцию раннего предупреждения ракетного удара.

Узел связи «Антей», который раньше был единственным в своем роде, теперь может передать свои функции другим СДВ-станциям на территории России. Поэтому еще в 2007 году военные обозреватели писали, что если Бералусь примет решения о ликвидации российских радиолокационных станций, то Россия потеряет весомое, но не ключевое звено в обеспечении собственной безопасности.

Значит ли это, что Беларусь должна отказаться от российских военных объектов? Нет, не значит. Российская Федерация обладает большим комплексом систем военного обеспечения и сможет быстро найти замену, но Беларусь такой возможности не имеет. Нужно понимать, что указанные объекты являются фактически единственным «куполом» для нашей республики.

«Вилейку» и «Волгу» трогать нельзя: военные объекты РФ в Беларуси
Стационарная радиолокационная станция “Волга”

Кроме того, выводы о необходимости военного союза Беларуси и России делают не специалисты или опытные политики, а вчерашние домохозяйки и банкиры, которые вряд ли имеют должный опыт для подобных заключений. Несмотря на их заявления, президент Лукашенко всегда говорил, что Минск не собирается отказываться от военной инфраструктуры РФ.

Нужно понимать, что значимость объектов неуклонно растет, что связано с повышением активности НАТО в акватории Мирового океана и выходом США из ДРСМД. В этом смысле отметим, что РЛС «Волга» входит в состав системы раннего предупреждения о ракетном нападении, а узел связи «Вилейка» может обеспечить бесперебойную навигацию Вооруженных сил Беларуси.

Таким образом, расположение военных объектов Российской Федерации на территории республики является важным фактором обеспечения ее национальной безопасности и важным щитом перед потенциальными угрозами. Военные объекты России представляют собой одним из гарантов невмешательства во внутренние дела Республики Беларусь.

Фото: Pinterest

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.