Политизация вызвала кризис БДИПЧ ОБСЕ

Политизация вызвала кризис БДИПЧ ОБСЕ

20 июля в Пасе заявили об отказе принять участие в наблюдении за президентскими выборами в Беларуси. Согласно позиции ассамблеи, причиной подобного решения стало якобы несвоевременное приглашение со стороны Минска. Наблюдателей не направили и в ОБСЕ, сославшись на сложную эпидемиологическую ситуацию в республике.

Раньше подобные международные мониторинговые организации регулярно выступали с критикой официальных белорусских мероприятий и процедур, включая президентские выборы. Обычно высказывалась позиция об их несоответствии демократическим стандартам, но в этот раз с критикой будет трудно – не приехали, нечем подкрепить.

Мы уже рассказывали о том, почему предоставленные объяснения сторон выглядят недостаточно убедительно, а теперь предлагаем обратить внимание на еще один важный аспект. Дело в том, что организация столкнулась с серьезным внутренним кризисом и об этом хорошо свидетельствует недавно состоявшееся министерское заседание ОБСЕ.

«Запад не признает выборы в Беларуси»: ПАСЕ и ОБСЕ отказались от участия (читать)

15 июля было сделано заявление в отношении Беларуси, а уже 18 июля сменилось руководство БДИПЧ ОБСЕ. Мандаты трех ключевых руководителей не были продлены. Постов лишились директор Ингибьёрг Гисладоттир, генсекретарь Томас Гремингер, комиссар по делам нацменьшинств Ламбардо Занньер и представитель по свободе СМИ Арлем Дезир.

Претензии в политизации своих мандатов были предъявлены Гисладоттиру и Дезиру со стороны Азербайджана, Таджикистана и Турции. Все эти четыре кандидата были утверждены на должности одним пакетом, соответственно, продлевать нужно было все позиции. Результатом стало то, что БДИПЧ ОБСЕ лишился ключевых фигур до декабря 2020 года.

Таким образом, отказ ОБСЕ наблюдать за президентскими выборами в Беларуси может быть связан не только с указанными причинами, но и с назревшим системным кризисом в самой организации. Причиной паралича стала излишняя политизация, включая ситуацию, когда все важные должности занимают представители ведущих западноевропейских государств.

Фото: Вечерний Гродно

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.