Газовый конфликт: удастся ли в 2021 году достичь компромисса?

Газовый конфликт: удастся ли в 2021 году достичь компромисса?

Продолжается энергетический спор вокруг белорусского долга перед «Газпромом». По информации из открытых источников, на данный момент сумма, подлежащая возмещению российской нефтегазовой компании, составляет порядка 270 млн. долларов. Минск отказывается признавать задолженность, хотя её погашение является одни из условий для будущего контракта.

Нефтегазовые отношения Беларуси и России традиционно отличаются своей остротой, что во многом является заслугой информационных ресурсов. Дело в том, что в силу недостатка публичной информации по данному вопросу, недобросовестные СМИ и многочисленные видеоблогеры, активно распространяют надуманные конспирологические теории.

Так и сейчас. Известно, что встречала премьер-министра России Михаила Мишустина в Минске прошла на позитивной волне, а стороны даже обменялись лестными высказываниями, которые хотя и направлены на политический аспект взаимоотношений, но все же передают общий дух. Несмотря на это, некоторые ресурсы уже заявляют о срыве будущей сделки.

По фактам: в чем есть разногласия?

Белорусская сторона хочет покупать российский газ по более низким ценам, чем те, которые есть сейчас. Напомним, что в последнем контракте указана следующая формула: считается цена газа на Ямале и считается цена транспортировки в Беларусь. Однако, по мнению Минска, цена должна определяться по уровню Смоленской области, видимо из-за географической близости.

Позиция России заключается в том, что для подобного ценообразования необходим общий рынок, который предполагает более глубокую интеграцию в рамках проекта Союзного государства. Что понимается под общим рынком? Не просто такая же цена, как для Смоленской или какой-либо еще области, а равная возможность сторон продавать свой товар местному потребителю напрямую.

Удастся ли в 2021 году достичь компромисса?

В этом смысле стоит дождаться результатов президентских выборов в Беларуси. Да, шансы на победу Александра Лукашенко выше, чем у других зарегистрированных кандидатов, но важно другое. Для решения энергетического вопроса, который является одним из последних камней преткновения в белорусско-российском диалоге, необходимо сохранить общественную стабильность.

Если выборы пройдут спокойно, а европейские коллеги не станут вставлять палки в колеса, то ситуацию уляжется спустя несколько месяцев. После этого Лукашенко сможет активно включиться в процесс отладки энергетических отношений. Традиционно, примерно ближе к осени, состоятся переговоры на уровне компаний, а если не поможет, то президенты встретятся в Сочи или в Петербурге.

Вполне возможно, что Россия пойдет на какие-то уступки в этом вопросе, потому что Лукашенко однозначно более удобный партнер, чем прозападные кандидаты. Если предположить такой сценарий, то можно ожидать коррекции будущего контракта в сторону согласования цены с показателями на европейских биржах. В любом случае, можно говорить, что к концу 2020 году этот вопрос будет урегулирован.

Фото: Финансовый обзор

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.