Вашингтон не смог остановить «Северный поток-2» и оторвался на Евросоюзе

Вашингтон не смог остановить «Северный поток-2» и оторвался на Евросоюзе

Между Европейским союзом и Соединенными Штатами обострилось торговое противостояние. Началось всё с того, что Конгресс расширил пакет санкций в отношении российского энергетического проекта «Северный поток – 2», что поставило под удар множество европейских компаний. Германия, как ответственная сторона, заявила о своей готовности ввести ответные санкции против Вашингтона.

Если говорить о степени влияния американских санкций на строительство «Северного потока – 2», то они не могут нанести серьезный ущерб проекту. Дело в том, что оставшийся участок трубопровода не такой большой и может быть завершен, если будет необходимость, собственными силами российской стороны. Несмотря на это, новые санкции сильно ударят по европейцам.

Прокладка энергетической магистрали является серьезным проектом, который аккумулирует вокруг себя множество разнообразных субъектов хозяйствования, включая банки, страховые компании, местные коммунальные службы, представителей среднего бизнеса. Теперь, после принятия санкция, все они рискуют понести экономический ущерб или ухудшить отношения с Вашингтоном.

Такой ситуации в отношениях между Европой и США еще не было. Американцы заняли жесткую позицию и пытаются показать, что именно они, не европейские чиновники, определяют энергетическую безопасность и внешнюю политику в регионе. Санкции вполне могут быть рассмотрены, как попытка оказать давление на Германию и запугать все компании, которые планируют работать с Россией.

К сожалению, большинство компаний не имеет возможности что-либо противопоставить американской политике, поэтому они выйдут из проекта строительства «Северного потока – 2». Смельчаки, которые примут решение довести дело до конца, окажутся выброшены из американского рынка, и на них будут наложены огромные штрафы. Возможно, несогласные окажутся банкротами.

В данный момент фирмы находятся  в некой растерянности. Никто не хочет терять экономические возможности, предоставленные российским проектом, но перспектива оказаться в «черном списке» Вашингтона пугает еще больше. Компании пытаются понять, насколько немецкое правительство или Европейски союз могут и готовы отстаивать их законные интересы.

Таким образом, так называемая санкционная война против «Северного потока – 2», которая преподносится в качестве инструмента сдерживания России, на самом деле таковой давно не является. Вашингтон хорошо понимает, что никакие ограничения не смогут помешать завершению проекта, но в месте с тем, не может простить Европейскому союзу тесное сотрудничество с Москвой.

Фото: Пикабу

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.