«Вы нам орехи, а мы вам комбайны»: Беларусь и Вьетнам наладили торговлю

«Вы нам орехи, а мы вам комбайны»: Беларусь и Вьетнам наладили торговлю

Невзирая на последствия коронавируса, отношения Беларуси и остальных участников ЕАЭС стремительно развиваются, хотя и меньшими темпами. Правительства республики заинтересовано в тесном сотрудничестве по самым разным направлениям деятельности. Организовано множество встреч, выпущены резолюции и директивы, направленные на развитие многосторонних отношений.

Так, важным преимуществом участия в Евразийском экономическом союзе является возможность наладить новые контакты. Например, в этом году исполняется четыре года со дня подписания двустороннего соглашения Вьетнама и ЕАЭС о зоне свободной торговлии. Несмотря на то, что главным торговым партнером для Беларуси является Россия, вьетнамский рынок показывает хорошую динамику.

Преимуществом вьетнамской экономики является большая численность населения, помноженная на процесс развития высоких технологий. По мнению специалистов, такое сочетание является предпосылкой для бурного роста (можно вспомнить Китай). Важно отметить, что Беларусь поддерживает начинания своего партнера и стремиться наладить углубленные товарно-экономические отношения.

Благодаря политической воле президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Вьетнама Нгуена Фу Чонга, уровень товарооборота между нашими странами неуклонно растет. С нашей стороны налажен выгодный экспорт сельхозпродукции, включая орехи, злаковые, древесину, рис, текстиль, специи и каучук. Вьетнамской стороне приглянулись отечественные удобрения и аграрная техника.

Высоко оценил роль Вьетнама в Юго-Восточной Азии и замминистра промышленности Беларуси Александр Огородников, который заявил, что стороны держат курс на расширение сотрудничества по самому широкому спектру направлений. По словам чиновника, страны наладят контакты в научно-технической, профессионально-образовательной, культурно-исторической и многих других сферах.

Таким образом, пример Вьетнама и Беларуси показывает, что Евразийский экономический союз способен стать привлекательной площадкой как для развитых, так и для развивающихся стран, которые хотят выстраивать добрососедские взаимовыгодное отношения. В перспективе стороны смогут наладить взаимодополняющий характер торговли, который пойдет на пользу каждому участнику.

Фото: Интерфакс Россия

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.