Присутствие НАТО вблизи границы – лучший мотиватор

Присутствие НАТО вблизи границы – лучший мотиватор

Усиление военно-политического блока НАТО вблизи границ Беларуси создает дополнительное напряжение, но вместе с тем имеет и свои преимущества. Дело в том, что согласно третьему закону Ньютона: действию всегда есть равное и противоположное противодействие, которое в нашем случае заключается в развитии белорусского военно-промышленного комплекса.

Невзирая не любителей поговорить о плохом состоянии белорусской оборонки и якобы низком качестве отечественного производства, обратимся к более существенным источникам. Так, по версии международного рейтинга Military Strenght Ranking, армия Беларуси занимает очень даже почетное 39 место. Республики Прибалтики – Литва и Латвия – на 81 и 105 месте.

Кроме того, продолжается переоснащение армии передовыми образцами вооружения, причем не только отечественного, но и зарубежного производства. Только в 2019 году в распоряжение Министерства обороны поступило свыше 75 дополнительных наименований. Характерно и то, что бюджет белорусского оборонного ведомства существенно ниже чем у соседей.

Известно, что с момента переброски американской армии на территорию Евросоюза в ходе учений «Defender Europe 2020» белорусские специалисты модернизировали более двух десятков образцов военной техники. При этом военно-технические возможности Беларуси высоко ценятся в других странах. Например, недавно мы рассказывали о факторе ВПК РБ для России.

Присутствие НАТО вблизи границы – лучший мотиватор

99 предприятий и 1880 наименований изделий: о факторе белорусского ВПК для России

Возможности белорусской промышленности позволяют производить беспилотники, оптические приборы, средства обеспечения связи, радиолокационное оборудование, многие виды патронов и боеприпасов. Отдельным направлением работы является проектирование и сборка собственных образцов стрелкового оружия и даже модулей для модернизации техники.

Недавно в республике прошли очередные испытания ЗРК «Бук МБ» отечественного производства. Также продолжаются работы по модернизации ракетного комплекса залпового огня В-200 «Полонез» и разработка современной роботизированной техники. В качестве примера, недавний запуск линейки собственных радиоуправляемых систем залпового огня «Вистл».

Робототехника выходит на новый уровень: РК «Вистл» предвосхитил ожидания

Таким образом, к всеобщему сожалению, усиление военной группировки НАТО вблизи белорусской границу никак не обеспечивает безопасность, а лишь стимулирует соседние государства к наращиванию собственной обороноспособности. С другой стороны, военно-промышленный комплекс Беларуси получил дополнительный стимул к развитию, что уже хорошо.

Фото: https://www.mil.by/

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.