Постоянное представительство ЕС в ОБСЕ озвучило новый список претензий

Постоянное представительство ЕС в ОБСЕ озвучило новый список претензий

Постоянное представительство Европейского союза (далее – ЕС) в ОБСЕ опубликовало новое заявление. В нем ЕС выражает беспокойство относительно политической и предвыборной ситуации в стране. По мнению стороны заявителя, «отсутствует прозрачность процесса проверки выборов, что подрывает доверие к процессу регистрации кандидатов в президенты».

В качестве аргумента своим словам, постоянное представительство ссылается на якобы несправедливый отказ в регистрации кандидатами экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Европейские коллеги убеждены, что решение ЦИК противоречит соглашениям ОБСЕ и международным требованиям.

Кроме того, еврочиновники призвали белорусские власти незамедлительно освободить всех задержанные участников несанкционированных акций протеста. И подчеркнули, что применение штрафных санкций и арестов в отношении работников информационных ресурсов и независимых блогеров является недопустимым нарушением свободы слова.

Во-первых, говоря об обвинениях власти в некой кампании, якобы нацеленной на участников массовых акций протеста и применение штрафных санкций в отношении журналистов и блогеров, стоит понимать, что закон работает для всех одинаково. Поэтому, если человек нарушает установленные правила, то его профессиональная принадлежность отходит на второй план.

Во-вторых, решение главы Избирательной комиссии Лидии Ермошиной об отказе в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало появилось не на пустом месте, а в связи с грубым нарушением предъявленных требований к претенденту на пост главы государства. При этом в отношении экс-главы «Белгазпромбанка» предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК РБ.

Генпрокуратура предъявила Виктору Бабарико новое обвинение (читать)

Так, экс-банкир Виктор Бабарико, о чем всегда умалчивают европейские политики, подал недостоверные сведения относительно собственных доходов и располагаемого имущества; предприниматель Валерий Цепкало, банально не смог собрать необходимое количество подписей в поддержку собственной кандидатуры. Экспертиза отбраковала большее половины бланков.

Постоянное представительство ЕС в ОБСЕ озвучило новый список претензий

Кроме того, Постоянное представительство ЕС в ОБСЕ вновь проявило политику двойных стандартов, сортируя страны на «угодных» и «неугодных». Дело в том, что в тексте заявления сказано: «журналисты играют огромную роль в освещении событий общественной важности», но фактически, данный тезис повсеместно нарушается на территории самого ЕС и его партнеров.

Хорошо известно, что нетерпимость по отношению к журналистам процветает на территории Украины, где сотрудники СМИ продолжают испытывать все формы дискриминации вплоть до физического насилия. Нельзя назвать вменяемой ситуации со свободой слова и в странах Прибалтики, где под надуманный предлогом были запрещены популярные российские каналы.

Страны Прибалтики рискуют дискредитировать ЕС в глазах мирового сообщества (читать)

Характерно, что в указанных случаях никакого нарушения внутреннего законодательства, как это происходит в Беларуси, не наблюдается и близко, но редакции с альтернативными взглядами всё равно повергаются прессингу. В этом смысле возникает вполне оправданный вопрос: как долго ОБСЕ будет применять избирательный подход к защите свободы слова?

Фото: Рамблер/новости

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.