Пандемия создает точки роста, нужно только воспользоваться — мнение

Пандемия создает точки роста, нужно только воспользоваться — мнение

Мировая экономическая система готовится к очередному шторму, финансисты подсчитывают прошлые и будущие убытки, но всё ли так безнадежно? Давайте посмотрим на ситуацию в которой оказалась Беларусь и оценим ближайшие посткоронакризисные перспективы.

Так, на крайнем совещании с руководителями экономического блока правительства президент Беларуси, Александр Лукашенко, обсудил экономическую ситуацию, которая оказалась не такой мрачной, как могло бы показаться на фоне новостей из стран ближнего зарубежья.

Дело в том, что Беларусь едва ли не единственная страна в мире, которая не остановила производство после объявления глобальной пандемии. И сейчас, когда после отмены ограничительных мер в большинстве стран восстанавливается рынок, мы получим преимущество.

Напомним, что белорусские власти приняли решение использовать комбинированный подход к решению проблемы распространения коронавирусной инфекции, который позволил снизить ущерб от пандемии, но при этом не уничтожить реальный сектор экономики.

Комбинированный подход: что происходит в Беларуси с коронавирусом?

Белорусские склады смогли накопить приличное количество потребительских товаров, а теперь, пока остальные страны не имеют возможности конкурировать, отечественные предприниматели только и будут успевать отгружать новые партии, удовлетворяя растущий спрос.

Другая потенциальная точка роста для экономики – резкое падение цены на нефть. Несмотря на то, что нефтяной кризис усиливает общую турбулентность глобальной экономической системы, снижаются затраты на производство и транспортировку, чем должен воспользоваться Минск.

Характерно, что пока оппозиционные лидеры бравируют громкими лозунгами «демократических свобод» и не могут определиться с политическими программами, действующий глава государства пытается выжать максимум преимуществ для страны из сложившейся ситуации.

Однако важнейшим направлением работы должно стать сохранение стабильности и государственного суверенитета, которые позволят удержать тенденцию к экономического роста и поддержать уровень жизни населения даже в условиях глобального экономического кризиса.

Фото: tass.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.