ЦИК ответил на жалобы по поводу ограничения числа наблюдателей на участках

ЦИК ответил на жалобы по поводу ограничения числа наблюдателей на участках

В ЦИК Беларуси дали ответ по поводу жалобы на ограничения числа национальных наблюдателей на выборах президента. По словам комиссии, решение было принято на основании Избирательного кодекса, который наделяет правом самостоятельно определять порядок присутствия. Об этом сообщил информационный ресурс TuT.BY в субботу 25 июля.

Согласно заявлению ЦИК, в условиях всеобщей пандемии коронавируса, когда распространение инфекции не устранено полностью, оснований для отмены решения комиссии не имеется. При этом представители ЦИК ссылаются на официальную статистику Министерства здравоохранения, которая говорит о том, что зараженные все еще выявляются.

Однако, как заверяют представители Избирательной комиссии, несмотря на ограничение числа наблюдателей, на участках будут организованы разнообразные профилактические меры, призванные снизить риски. Например, социальное дистанцирование, использование дезинфицирующих средств, введение масочного режима и прочее.

Напомним, что 22 июля ЦИК приняла решение снизить число национальных наблюдателей на президентских выборах в Республике Беларусь, которые состоятся уже 9 августа. Согласно нововведению, на избирательных участках могут находиться до пяти наблюдателей в основной день голосования и до трех наблюдателей в дни досрочного голосования.

Фото: TuT.BY

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.