Лукашенко – единственный кандидат в президенты, который имеет план действий

Лукашенко – единственный кандидат в президенты, который имеет план действий

Президентская гонка в Беларуси, которая должна завершиться после голосования 9 августа, выходит на финишную прямую. Так, 14 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала списки зарегистрированных кандидатов, но там не оказалось главных оппозиционеров: экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и экс-главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

Первого задержали по подозрению в нелегальных банковских операциях, неуплате налогов и получении взятки (ранее считалось, что Бабарико взятку давал, но действия политика были переквалифицированы); второму претенденту в кандидаты на пост президента, Валерию Цепкало, не удалось собрать необходимое количество подписей в поддержку собственной кандидатуры.

Де-факто, действующей президент остался без реальной альтернативы на предстоящем голосовании: перед избирателями предстали четыре откровенно слабых, в плане своих политических возможностей, кандидата. Кроме того, ни один из них не выступил в поддержку развития белорусско-российских отношений в случае своего избрания, а этот фактор является лакмусовой бумажкой для народа.

Главным противником союзной интеграции стала Анна Конапацкая (по поводу данного кандидата мы уже выпускали отдельную статью под названием «В горниле белорусских протестов возник собственный Саакашвили»), которая заявляет о своем стремлении выйти из ОДКБ, денонсировать Договор о Союзном государстве России и Беларуси и расторгнуть существующие контракты.

К сожалению, кандидат в президенты не сообщает как об экономических последствиях такого манёвра, так и об оборонных перспективах государства в последствии. Подробнее о важности белорусско-российского сотрудничества в военной сфере можно прочитать на нашем сайте в разделе «аналитика». А пока, оставим Анну Анатольевну в покое и перейдем дальше по списку.

Менее радикальных взглядов придерживается бывший член Коммунистической партии Беларуси (о квантовом скачке от коммунистической партии до бело-красно-белых флагов промолчим), а ныне лидер оппозиционной партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень, который вроде бы и не отрицает Россию, но делает, мягко говоря, странные заявления.

Так, политик однозначно против продления договора о военных базах и совершенно убежден – беды белорусской экономики заключаются в энергетической зависимости от России; Черечень не сомневается, что именно по этой причине в Беларусь не приходят иностранные инвесторы и западные партнеры. Об этом, специально для приверженцев подобных мыслей, была отдельная публикация.

Еще один кандидат в президенты, сопредседатель движения «Говори правду», Андрей Дмитриев. Политик придерживается неуверенной и довольно половинчатой позиции. Кандидат выступает за нейтральный статус Беларуси и заявляет, что на белорусско-российскую интеграцию можно не надеяться, но не потому что он против, а из-за того, что она якобы сама рано или поздно сойдет на нет.

Наиболее неоднозначное положение занимает главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, супруга задержанного блогера Сергея Тихановского. В настоящее время, как она признается сама, никакой чёткой программы действий нет. Но политики Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, чьи интересы взялась представлять Тихановская, о планах по сближению с Россией не говорили.

Таким образом, в сложившейся ситуации, единственным кандидатом, который действует согласно плану, является Александр Лукашенко. Важно отметить, что дружественные жесты со стороны премьер-министра России Михаила Мишустина, 17 июля, продемонстрировали положительное отношение Москвы к личности нынешнего президента, что может повысить его поддержку в народе.

Фото: ex-press.by

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.