99 предприятий и 1880 наименований изделий: о факторе белорусского ВПК для России

99 предприятий и 1880 наименований изделий: о факторе белорусского ВПК для России

В последние годы наметилась тенденция на расширение военно-технического сотрудничества между странами-участницами ОДКБ. Необходимо напомнить, что взаимодействие осуществляется на базе многостороннего соглашения, которое было заключено в далеком 2000 году. В соответствии с текстом документа, поставки продукции военного назначения производятся на льготных условиях.

Как показывает статистика, динамика поставок в рамках ОДКБ возрастает каждый год. При этом, за последнее время значительно трансформировалась и структура товарооборота: вместо запчастей, как это было раньше, происходят поставки уже готовых к эксплуатации комплексов, включая высокотехнологичные образцы техники. При этом наладились конвейерные производства сложных элементов.

Так, важнейшее место в структуре военно-технического сотрудничества ОДКБ занимает Беларусь, которая даже создала специальный регулирующий орган. С 2003 года в стране функционирует Государственный военно-промышленный комитет, который координирует развитие военно-промышленного комплекса и вырабатывает государственную на политику на международном уровне.

Наиболее тесные военно-технические связи у белорусской стороны налажены с Российской Федерацией, которая является ближайшим сотрудником Беларуси не только по ОДБК, но и по ряду других интеграционных объединений, включая перспективное Союзное государство. Известно, что двустороннее взаимодействие в сфере военной промышленности между нашими странами, возведено в ранг стратегического.

Для понимания масштабов сотрудничества, необходимо привести некоторые показательные цифры: 99 белорусских предприятий поставляют 1880 наименований изделий военного назначения для 225 предприятий оборонной отрасли России. Это говорит о том, что многие российские виды вооружения производятся с использованием белорусских комплектующих. Белорусские предприятия работают с 900 партнерами в России.

Такая ситуация обусловлена тем, что белорусские военно-технические предприятия славятся своим широким ассортиментом продукции и высокими технологическими возможностями. Например, огромным спросом пользуются элементы оптического оборудования, шасси для ракетных комплексов, комплектующие для современных российских танков (Т-90С, Т-72С и Т-90У), бронетранспортеров, артиллерийских и зенитно-ракетных систем.

Несмотря на все преимущества, сотрудничество имеет огромный нереализованный потенциал, который заключается во взаимодействии с другими членами ОДКБ. Когда-то Беларусь была сердцевиной производственной цепи огромной страны, но наработанные оказались разорваны. Сегодня же, в условиях нарастающих угроз и вызовов, особую важность приобретает восстановление былой модели кооперации, которая позволит вывести коллективную безопасность на новый уровень.

Фото: Topcor.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.