Президент не строит социализм, а Газпром не наживается на Беларуси

Президент не строит социализм, а Газпром не наживается на Беларуси

Сегодня часто можно услышать критику в адрес действующего главы государства и его взаимоотношений с Россией. Популярность набирают тезисы относительно нового белорусского социализма, который якобы пытается построить Лукашенко, и антироссийские заявления о том, что негодяй Газпром наживается на продаже нефти в республику.

Однако спешим утешить всех, нет в Беларуси социализма, есть существенная доля государства в экономике и усиленное внимание к социальной сфере, но страна развивается вполне в рамках капитализма, потому что никто не запрещает частные компании. Нет и никакого заговора со стороны нефтяного лобби, потому что нефть поставляет не Россия, а наши частные компании.

Да, подконтрольный России Газпром предоставлял белорусским государственным компаниям существенные скидки, но тоже не оставался без прибыли, только с меньшей нормой, чем от поставок в страны Европейского союза. Но только годовая прибыль госкорпорации составляет порядка 230 млрд рублей, а налоговые отчисления – 2,3 триллиона рублей.

А теперь давайте посмотрим на цифры: Беларусь в среднегодовом исчислении импортирует через Газпром до 20 млрд кубометров газа, а средняя скидка составляет $80 за одну тысячу кубометров сырья. Так, предоставляя голубое топливо на «особых добрососедских» условиях, российская сторона ежегодно теряла по $1,6 млрд. Поэтому, версия про грабеж отпадает.

Возникает еще один вопрос: каковы были бы последствия для экономики Беларуси, если бы поставки осуществлялись по европейским тарифам? Ответ простой – резкое повышение себестоимости белорусской промышленности, рост тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, а также снижение конкурентоспособности государства на международной арене.

Фото: Газпром нефть

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.