Всё на зеро: Науседа делает ставку на санкции Евросоюза

Всё на зеро: Науседа делает ставку на санкции Евросоюза

Депутаты Сейма Литвы и Европейского парламента направили ходатайство о необходимости применения санкций в отношении Беларуси в ряд ведомств Европейского союза (далее – ЕС). Гитанас Науседа не теряет возможности использовать скандальную избирательную компанию, чтобы лишний раз уколоть белорусского соседа и самоутвердиться в евроатлантическом сообществе.

В совместном обращении литовских политиков и депутатов Европарламента говорится о том, что ЕС должен выступить единым фронтом против «авторитарного» и «брутального» режима Александра Лукашенко. Чтобы поставить белорусского лидера на место, предлагается использовать проверенный метод санкций в отношении «лиц, ответственных за репрессии против жителей Беларуси».

Относительно так называемых политических репрессий и якобы незаконных арестов мы говорили в других наших материалах, а сегодня обратим ваше внимание на действия и надежды литовского политического руководства. Так, идея высказаться в пользу возобновления санкций принадлежит председателю партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы» Габриэлюсу Ландсбергису.

Но, обо всем по порядку. Учитывая, что ЕС сильно недовольны происходящими в Беларуси событиями, санкции вполне могут стать разменной монетой, которая позволит сохранить президентское кресло Александру Лукашенко и не потерять лицо европейским политикам. Сделать это могут просто для галочки –для поддержания имиджа борцов за либеральные свободы и демократию.

Глава белорусского государства понимает, что 9 августа его легитимность будут проверять на прочность, поэтому заблаговременно назначил новых послов в западные страны – Великобританию. Австрию, Нидерланды и США. Дипломатический «десант» нужен всего для одной, но очень важной миссии – снижение потенциального градуса европейского накала по отношению к результатам выборов.

И вот мы возвращаемся к Литве. Гитанас Науседа, напротив, будет убеждать европолитиков, что выборы президента Беларуси не являются легитимными. Отчасти такая позиция вызвана провалом лоббистской деятельности против Белорусской АЭС. Вильнюс не может повлиять на строительство станции, а также не может заставить отказаться от покупки электроэнергии Латвию и Эстонию.

Подобный сценарий вероятно рассматривает Литвой, как один из лучших: в назидание за якобы нарушение прав и свобод человека, Европейский союз выступит против строительства Островецкой атомной станции, а Науседа с гордо поднятой головой выйдет победителем из казалось бы проигранной схватки. Красиво, но маловероятно, потому что белорусское электричество уже давно забронировали.

Таким образом, выборы президента Республики Беларусь создают для Литвы потенциальные комбинации, которые она, не имея альтернативных вариантов, попытается разыграть. Если электоральный процесс пройдет без особых эксцессов и двусторонние европейско-белорусские отношения сохранятся в относительной стабильности, то Вильнюс потеряет в этом поединке последние шансы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.