По заветам дедушки Дж. Шарпа: «свобода!», «демократия!», «независимость!»

По заветам дедушки Дж. Шарпа: «свобода!», «демократия!», «независимость!»

Республика Беларусь потихоньку подбирается к единому дню голосования, который назначен на 9 августа 2020 года. И чем ближе заветная дата, тем активнее работают представители «цветной оппозиции», которые намерены во что бы то ни стало расшатать общественно-политическую обстановку и вывести людей на массовые акции протеста.

Главный метод провокаторов — информационное давление и манипуляции общественным сознанием, которые реализуются через анонимные Telegram-каналы в сети Интернет и так называемые «независимые» СМИ, заблаговременно взращенные в белорусском информационном поле. В акциях протеста, происходящих в Беларуси, отражается «майдан».

Разобраться в ворохе событий, можно, если обратиться к известной книге «198 пунктов ненасильственный борьбы» или другими словами методичке по «цветным революциям» Джина Шарпа. Автор с пониманием дела описывает технологии осуществления государственных переворотов, включая флешмобы, лозунги, протесты, живые цепи, символику и т.д.

Некоторые из приведенных методов хорошо просматриваются во время президентской гонки в Республике Беларусь, о чем мы неоднократно говорили. Все они имеют свои особенности и могут варьироваться в зависимости от этапа электорального процесса, противодействия власти, уровня протестного накала и многих других факторов, но…

Главная идея заключается в том, чтобы создать «единство». Организаторы «цветной революции» стремятся привлечь к незаконным акциям протеста представителей самых различных слоев общества. Дело в том, что чем больше социальных и профессиональных групп присоединится к протестному движению, тем легче оправдать его легитимность.

Об эффективности «революционных» политтехнологов можно судить по количеству примкнувших социальных групп: мужчин и женщин, молодых и старых, рабочих и бизнесменов, верующих и атеистов, и самое главное военных, милиции и госслужащих. Будучи опорой государственной власти, последняя группа является важнейшим направлением работы.

Так, например, общая масса людей попадает под трансляцию популистских лозунгов о «свободе», «равенстве», «братстве», направленных на создание иллюзии перемен, которые должны произойти после смены государственного руководства. Надеемся, что нашим читателям не нужно напоминать, чем заканчиваются подобные обещания.

Для более специфической прослойки общества, включая силовиков и государственных чиновников,  используются и более изощренные методы манипуляций. Например, в Telegram-каналах стали появляться поддельные фотографии заявлений с протестными лозунгами, демонстрирующими принадлежность к тому или иному направлению службы.

Подобные вбросы нацелены на формирование мнения о всеобщей поддержке протестных акций, что объективно не может являться правдой. Ко всему прочему, таким образом реализуется одна из технологий Шарма, процесс объединения социальных групп под единым символом. В этот раз оппозиция выбрала для себя мантру «нас 97%» и белые браслеты.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев люди не подвергают полученную информацию критике, иначе заявление о «97%» давно стало бы анекдотом. Но такая ситуация характерна для жителей постсоветского пространства, которые традиционно проявляют высокую степень абсентеизм и не особо интересуются политическими событиями.

Таким образом, по мере приближения Единого дня голосования будет возрастать и оппозиционная активность, инспирированная извне. Важно сохранять трезвый разум и проявлять максимальную ответственность, не поддаваясь на провокации так называемых «независимых источников», которые могут попытаться организовать беспорядки.

Фото: Газета.ru

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.