Новые санкции США против «Северного потока – 2»

Новые санкции США против «Северного потока – 2»

Палата представителей Конгресса США приняла очередной пакет санкций, направленный против «наболевшего» российского трубопровода «Северный поток-2». По информации оператора, ограничения затронут деятельность более 120 европейский компаний из 12 стран, а также поставят под вопрос многомиллиардные региональные инвестиции.

Несмотря на то, что никакие санкции не могут отменить реализацию проекта, они способны нанести экономический ущерб инвесторам и кредиторам «Северного потока-2». Если в предыдущий раз ограничения затронули подрядчиков, то теперь американские коллеги запугивают представителей других экономических сегментов, принявших решение работать с Россией.

Подобная тактика является предсказуемой и применяется для формирования ореола токсичности вокруг объекта «атаки». По мнению Вашингтона, строительство трубопровода нежелательно для реализации национальных интересов США, а поэтому разного рода давление будет продолжаться. Таким поведением американская сторона демонстрирует значимость.

Если говорить об эффективность данного метода, то предыдущие ограничения против компании-трубоукладчика оказались вполне действенными, т.к уже через несколько дней она была исключена из проекта. Однако это не навредило строительству «Северного потока-2», потому что оставшийся участок можно проложить исключительно российскими силами.

Вашингтон пытается добиться ситуации, когда-то все энергетические решения в Западной Европе будет приниматься с оглядкой на США. При этом гегемон, несмотря на то, что участвует во всех внутрирегиональных делах, не может обеспечить Европу и Азию сырьем. Условно говоря, если «выдавить» Россию, то европейские коллеги просто останутся без газа. 

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.