Канопацкая высказалась против Союзного государства и подписала себе политический приговор

Канопацкая высказалась против Союзного государства и подписала себе политический приговор

Недавно мы опубликовали статью под названием «В горниле белорусских протестов возник собственный Саакашвили», в которой разобрали некоторые параллели в предвыборных обещаниях кандидата в президенты Беларуси Анны Канопацкой и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Перед тем, как вы прочтете продолжение, напомним, что оба политика сошлись во мнении относительно необходимости заморозки отношений с Россией и денонсации всех совместных договоров.

По мнению госпожи Канопацкой, первым делом Беларусь должна выйти из ОДКБ, отказаться от Договора о Союзном государстве России и Беларуси, а также произвести замену государственных символов в угоду тем, что используют представители белорусского праворадикального националистического движения (герб «погоня» и «бело-красно-белый» флаг).

Если говорить о скрытых мотивах данных заявлений, то их нет! Перед нами чистой воды популизм, который не подкреплен хоть какой-либо политической, идеологической и т.д. идеей. Лидеры оппозиции постоянно твердят о том, что Беларусь нуждается в независимости – только непонятно, от чего и для кого. Например, взять только громкое заявление об армии, которая, по мнению  Конапацкой, «слишком большая».

Возникают справедливые вопросы: почему большая; на основании каких расчетов сделаны данные выводы; по какому принципу будет реализовано сокращение кадрового состава и т.д. Вопросов масса, но ответов нет. Выглядят это так, как будто оппозиция пытается подыграть риторике Европейскому союзу (далее — ЕС и прибалтийских политиков, которые говорят ровно о том же.

Очевидно, что подобные заявления не имеют под собой никакого базиса, они безосновательны и призваны выполнить функцию привлекательных лозунгов как для внутренней аудитории политических маргиналов, так и для внешнего поводыря. Они нужны для того, чтобы зарабатывать симпатии той части аудитории, которая решила, что Россия для нас – неверный путь, но большинство населения так не считает.

Интеграция с Россией очень глубока по всем направления: в промышленности, энергетике, военной отрасли, культуре и прочем. Огромное количество белорусов имеют корни и родственников в России, такая же ситуация среди россиян. Поэтому заявлять о том, что российское направление является каким-то неверным – это значит подписать себе политический приговор.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.