Эксперт: энергонезависимость Беларуси «стоит поперек горла» странам Балтии

Заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько во время онлайн-конференции «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы», поделился мнение о ситуации с БелАЭС и стран Прибалтики.

Страны Балтии он сравнил с капризными детьми, а независимость Беларуси с независимостью атомной энергетики «стоит поперек горла» у этих стран.

«И это не вопрос торга — атомной электростанции быть. И она будет работать и будет приносить пользу прежде всего нашей стране», — высказал своё мнение Шатько.

По его мнению, высказывания прибалтийских политиков о том, что Беларусь открывает атомную станцию по указке России, являются смешными.   

«Если бы эту электростанцию строили с помощью французских, к примеру, строителей и по французским чертежам и техническим заданиям, а не по российским, то было бы всем спокойно и хорошо. <…> Российский проект, конечно же, это пика всем и вся. И, конечно же, это плохо. Поэтому это нужно затоптать, заплевать. И почему-то они считают, что чем больше они будут говорить об этом с нами, тем хуже у нас будут складываться отношения с Российской Федерацией», — отметил эксперт.

По мнению Шатько, пройдет совсем немного времени, «и Прибалтика поймет, что, помимо политических амбиций, еще есть и экономическая составляющая».

«И электроэнергия, выработанная БелАЭС, войдет в общие сети и будет таким же предметом торга. Просто нужно немножко потерпеть. У нас впереди, как говорят эксперты, 60 лет», — заключил эксперт.

Ранее заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин заявил о том, что высказывания руководства Литвы относительно безопасности Белорусской АЭС воспринимаются как попытки уколоть Беларусь, однако никакого практического влияния они не оказывают.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.