В США потребовали от России прекратить разработку «летающих Чернобылей»

В США потребовали от России прекратить разработку «летающих Чернобылей»

Куратор по вопросам контроля над вооружениями в Белом доме Маршалл Биллингсли заявил, что Россия должна отказаться от разработки новых типов крылатых ракет с ядерным двигателем. По словам американского коллеги, такое оружие не должно существовать. При этом чиновник отметил, что Вашингтон направит свои гиперзвуковые ракеты в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.

Билингсли задался вопросом о целесообразности наличия ракеты с ядерным двигателем, назвав её «летающим Чернобылем», а затем сосредоточил внимание на последствиях использования так называемого оружия «Судного дня». Куратор попросил представить себе приблизительные последствия запуска системы на ядерном топливе и выбросы, которые будут созданы во время её полета.

Наблюдение американского коллеги представляется справедливым лишь отчасти, потому что Вашингтон, несмотря на официальную позицию его представителей, проводит регулярные испытания новых ракетных систем. Например, хорошо известно о усовершенствовании семейства американских твердотопливных МБР наземного базирования LGM-30 «Минитмен», способных нести до 3 баллистических зарядов.

Трудно назвать подобные межконтинентальные баллистические ракеты гуманным типом вооружения, скорее наоборот, это и есть оружие «Судного дня». Важно обратить внимание и на тот факт, что Вашингтон по собственной воле вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также не планирует пролонгировать Договор о стратегических наступательных вооружениях, наращивая ядерный потенциал.

Отдельно стоит отметить заявление господина Биллингсли, сделанное в конце июня, когда он официально заявил, что американская сторона не видит альтернатив размещению ракет средней и меньшей дальности на территории Восточной Европы. Напомним, что расторгнутый одноименный Договор и был направлен на противодействие провокационному размещению ракетных установок вблизи российской границы.

В этом смысле создание ракеты с ядерным двигателем представляется вынужденным ответным шагом, направленным на сохранение паритета сторон в вооружениях. Соединенные Штаты постепенно отказываются от любых ограничительных механизмов, что автоматически создает перед российской стороной потребность в обеспечении собственной национальной безопасности.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ник

    Наконец-то хоть один какой-то маршалл смекнул, что 750 миллиардов их зелёной резаной бумаги будет маловато для стирки их памперсов. а ведь знает, что никакой радиации у новых российских систем нет и быть не может, понимает, что действуют неизвестные ему физические принципы! И уже загадил столько памперсов, что не отстирать. Фу! и вонища стоит от нестираных памперсов маршалла!

    Ответить