В горниле белорусских протестов возник собственный Саакашвили

В горниле белорусских протестов возник собственный Саакашвили

Один из оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси Анна Канопацкая выступила за нейтральный статус республики и призвала денонсировать договор о создании Союзного государства с Россией, разорвать договор о коллективной безопасности, прекратить договоры аренды для военных объектов РФ и вывести российских военнослужащих.

Подобные заявления волей-неволей отсылают нас к внешнеполитической стратегии Вашингтона на территории постсоветского пространства и дополнительно подчеркиваю сценарий «цветной революции» в белорусских событиях. Аналогичные устремления можно было наблюдать в 2003 году в Грузии, когда к власти пришел Михаил Саакашвили.

Так, основываясь на совместном русско-грузинском заявлении о выводе вооруженных сил Российской Федерации, подписанном в 1990 году, новый президент Грузии, подобно своей коллеге по «цветным революциям» Анне Канопацкой, почти сразу после вступления в должность, потребовал произвести незамедлительный вывод российского военного контингента из Грузии.

Несмотря на то, что обязательства российской стороны ограничивались лишь двумя военными базами в Вазиане и Гадауте, заручившись поддержкой Госсекретаря США Кандолизы Райс, новый глава государства смог добиться расширения списка объектов и полного вывода Вооруженных сил России из страны. В 2008 году российские войска покинули последние базы в Ахалкалаки и Батуми.

Грузия приступила к реформе вооруженных сил. Согласно открытым данным, на перевооружение армии уходило до 10% ВВП страны, а прямые инвестиции Вашингтона в рамках проекта «военной помощи иностранным государствам» составили около $30 млрд. Милитаризация могла косвенно свидетельствовать о подготовке к будущему военному столкновению в Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, по аналогии с желанием Канопацкой выйти из Договора о Союзе Беларуси и России, Михаил Саакашвили прекратил членство в Содружестве Независимых Государств, создав первый прецедент для ослабления статуса организации. Никакие громкие лозунги  о «нейтральном статусе» не помешали политику вступить в Содружество демократического выбора (СДВ).

Поэтому, если у вас всё еще возникают сомнения относительно происхождения оппозиционных кандидатов, то в следующий раз, когда вы увидите или услышите Анну Канопацкую, то смело представляйте себе Михаила Саакашвили, агитирующего белорусский народ к переменам, потому что кандидат в президенты транслирует идентичные грузинскому политику намерения.

Иллюстрация: rossaprimavera

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.