Союзное государство: «коронапсихоз» и «майданчик» помогли наладить диалог

Союзное государство: «коронапсихоз» и «майданчик» помогли наладить диалог

В преддверии выборов президента Республики Беларусь, назначенных на 9 августа, информационная повестка сместилась в сторону новостей о массовых акциях протеста и заявлений государственных чиновников. При это сохраняется важнейшая тема Союзного государства, развитие которого, в связи с пандемией коронавируса и попыткой организации белорусского «майдана», получило новые вводные.

На данный момент понятно, что российская сторона не планирует вмешиваться во внутренне дела Беларуси, что следует из риторики и действия представителей власти. При этом важно понимать, что таким способом Кремль подтверждает своё уважительное отношение к независимости Минска, который всегда опасался поглощения Москвой в случае углубленной интеграции Союзного государства.

В этом же направлении стоит трактовать недавнее обращении премьер-министра России Михаила Мишустина к белорусскому лидеру Александру Лукашенко. Глава правительства намеренно акцентировал внимание на том, что речь идет исключительно о независимой интеграции, когда возможности и желания сторон являются взаимными и равноправными.

Огромное влияние на будущее белорусско-российских отношений оказала пандемия коронавируса, которая проявила хрупкость международных отношений и ознаменовала рост мировой конкуренции. В этом смысле актуальность Союзного государства в условиях геополитического обострения по линии Запад-Восток и неработающих международных институтов возрастает еще больше.

Да, у нас есть спорные моменты в сфере экономики, газовых вопросов, вопросов торговли и доступа белорусских товаров на российский рынок, но и они постепенно урегулируются благодаря регулярным встречам как формате заседаний Евразийской экономической комиссии, так и во время личных встреч представителей высшего политического руководства Беларуси и России.

Другой момент заключается в том, что пандемия коронавируса усиливает конкуренцию стран во всех сферах государственной жизни, включая экономику, которая и без того набирала темпы. Развитый союз способен сгладить острые углы и повысить общий уровень конкурентоспособности, основанный на преимуществах единого экономического, углубленного политического и культурного пространства.

Кроме того, выборы президента Республики Беларусь артикулировали особые региональные риски, связанные с попыткой оказания внешнего влияния на внутриполитические процессы суверенных государств. Беларусь и Россия сталкиваются с одинаковыми гибридными угрозами, которые направлены на разъединение исторической близости наших народов, что повышает важность объединения.

Есть все основания полагать, что после выборов начнется новая перезагрузка белорусско-российских отношений, но уже в позитивном ключе. Общие трудности всегда играли роль объединяющего фактора, так и сейчас, пандемия коронавируса и социально-политические волнения могут поспособствовать решению тех накопившихся вопросов, которые есть между Беларусью и Россией.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Вальдемарас

    Отрадная новость после вороха взаимных претензий.

    Ответить