Истребитель Су-30СМ: задачи, возможности и преимущества новых машин ВВС Беларуси

Истребитель Су-30СМ: задачи, возможности и преимущества новых машин ВВС Беларуси

В начале июля 2020 года на 61-й авиационной базе в Беларуси состоялась церемония заступления на боевое дежурство современных многоцелевых истребителей Су-30СМ. Несмотря на торжественный дух мероприятия, отдельные представители СМИ раскритиковали приобретение, ссылаясь на нецелесообразность использования такой мощной машины на скромной белорусской территории.

Впервые о намерении приобрести российские самолеты стало известно в октябре 2015 года, когда по решению командующего ВВС Беларуси Олега Двигалева начались двусторонние переговоры о поставках. Как сообщалось ранее, стороны заключил трехлетний договор на поставку 12 истребителей, который был согласован во время минской выставки вооружений и техники в мае 2019 года.

Решение о приобретении «крылатых» не было спонтанным, но стало последовательным продолжением специальной программы по формированию облика вооруженных сил Республики Беларусь на долгосрочную перспективу. По информации Минобороны, над проектом трудились лучшие умы Научно-исследовательского института Вооруженных сил.

Первая партия из четырех истребителей поступила на вооружение в ноябре 2019 года, но широкой публике самолеты продемонстрировали только во время парада Победы в 2020 году, когда Су-30СМ пролетели клином над Минском. По заявлению Министерства обороны Беларуси, оставшаяся техника будет поступать по одному экземпляру каждый год, как и прописано в двустороннем соглашении.

Что представляет собой новый истребитель

Истребитель Су-30СМ: задачи, возможности и преимущества новых машин ВВС Беларуси

Су-30СМ  — это советский/российский истребитель многоцелевого назначения, созданный для эффективного завоевания господства в воздушном пространстве. Самолет зарекомендовал себя на постсоветском пространстве и берет свое начало от двухместного предшественника Су-30 (истребитель перехватчик), который совершил первый успешный испытательный полет еще в далеком 1989 году.

Экономический коллапс 1990 года вынудил приостановить производство истребителей (Минобороны РФ удалось выкупить всего пять Су-30), которые затем были переформатированы в многоцелевые истребители и ушли на экспорт в зарубежные страны. Главной заинтересовавшейся стороной оказалась Индия, где вскоре было отлажено массовое лицензирование СУ-30МКИ («И» – коммерческий).

Новые истребители Су-30СМ, заступившие на боевое дежурство в ряды Вооруженных сил Беларуси, тоже были сконструированы на базе индийских Су-30МКИ, но выполнены с соблюдением стандартов ВВС России . Например, серьезные отличия от индийской экспортной версии наблюдается в части бортовой механики, которая полностью исключает зарубежные компоненты и представлены модулями российского производства.

Задачи и возможности белорусских Су-30СМ

Истребитель Су-30СМ: задачи, возможности и преимущества новых машин ВВС Беларуси

Новые самолеты позволяют значительное увеличить потенциал белорусских Вооруженных сил, прикрывая как воздушные, так и наземные объекты от удара условного противника. Так, Су-30СМ хорошо зарекомендовали себя во время боевого дежурства в Сирии, обнаруживая и уничтожая даже скрытые объекты, что особенно важно в условиях наращивания военной группировки НАТО вблизи границ Беларуси.

На сегодняшний день Су-30СМ являются самыми передовыми истребителями в составе белорусских Вооруженных сил. Удачная конструкция и мощный двигатель АЛ-31ФП обеспечивают самолеты высокой степенью маневренности, что делает их практически непобедимыми в ближнем воздушном бою. Преимущество создает и новый локатор «Барс», позволяющий фиксировать до 15 целей одновременно

Кроме того, сверхсовременная РСЛ научилась засекать истребители пятого поколения («стелс») на дистанции в 140 км. Еще в мае 2018 года штаб ВВС Индии сообщил, что индийские «сушки» пронаблюдали за перемещением малозаметных J-30 над Тибетом. Поэтому, учитывая недавний контракт Варшавы и США на поставки истребителей «Lightning II», актуальность отечественной машины удваивается.

Преимущества многоцелевого использования Су-30СМ

Истребитель Су-30СМ: задачи, возможности и преимущества новых машин ВВС Беларуси

Одним из важных преимуществ истребителей СУ-30СМ является их многоцелевое назначение, позволяющее не только завоевать превосходство в воздушном пространстве, но и успешно работать по наземным целям противника. Максимальная грузоподъёмность «сушек» составляет порядка 8000 кг, что позволяет переносить комплекс вооружений, включая бомбы и управляемые ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-земля».

В пользу многостороннего использования выступает и двухместность истребителя, позволяющая выполнять самые разнообразные боевые задачи. Например, основной пилот может осуществлять мониторинг воздушного пространства, а штурман-наводчик наносить прицельные удары по наземным целям противника. При этом самолет оснащен дублированным управления, что существенно повышает выживаемость.

Таким образом, новые самолеты Су-30СМ способны внести огромных вклад в обороноспособность белорусских Вооруженных сил. Истребители придут на смену сверхзвуковым бомбардировщикам Су-24, которые были выведены из состава ВВС Беларуси в 2012 году (из-за того, что перевыполнили свой летный ресурс и требовали высоких затрат на поддержание боевой готовности).

Фото: Zarya.by

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.