«Запад не признает выборы в Беларуси»: ПАСЕ и ОБСЕ отказались от участия

«Запад не признает выборы в Беларуси»: ПАСЕ и ОБСЕ отказались от участия

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заявила об отказе направить наблюдателей на президентские выборы в Республику Беларусь, несмотря на официальное приглашение со стороны Минска. Об этом сообщил информационный ресурс kommersant.ru во вторник, 21 июля.

Такое решение, по словам президента ассамблеи Рика Даемса, мотивированно недостатком времени для подготовки к наблюдению за выборами, отсутствием постоянных партнерских организаций ПАСЕ, включая БДИПЧ, а также нестабильной эпидемиологической ситуацией в стране.

Однако подобная позиция представляется недостаточно справедливой по нескольким причинам:

  1. приглашение наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ было направлено после официального оглашения списка кандидатов в президенты, как и было оговорено. Информация о подобном решении заранее доводилась до европейских коллег как на официальном, так и на личном уровне, поэтому время на подготовку было;
  2. анализ состоявшихся за время пандемии коронавируса выборов говорит о том, что коллеги из европейских международных организаций успешно работают в самых тяжелых условиях. Например, наблюдатели БДИПЧ разворачивали специальные мобильные миссии из нескольких экспертов;
  3. мероприятия по профилактике и противодействию распространению коронавирусной инфекции в Беларуси соответствуют всем рекомендациям ВОЗ. Поэтому, несмотря на неизбежные потенциальные риски, наблюдателям были обеспечены самые лучшие меры эпидемиологической безопасности.

Всё это наводит на мысль, что решение отказаться от участия в кампании по выборам президента вызвано не только перечисленными Риком Даемсом факторами, но и внутренними мотивами европейской стороны. Сегодня можно говорить о том, что результаты голосования с высокой долей вероятности не будет признаны Западом.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.