Кадровые замены как попытка подлатать слабые места перед выборами

Кадровые замены как попытка подлатать слабые места перед выборами

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко произвел дипломатическую рокировку, назначив сразу трех новых послов и вскрыв кризис Министерства иностранных дел под руководством Владимира Макея. В качестве «обновленных» дипломатов выступили не абы кто, а бывшие замминистра, получившие назначения в Нидерланды, США, Австрию и Словению.

Первый из назначенцев – Андрей Евдоченко, которого за глаза называли преемников Макея, отправлен нести долг перед родиной в Нидерланды. Причиной разжалование могло послужить то, что Евдоченко пять лет проработал в Брюсселе, но его многочисленные связи не смогли предотвратить очередной политический демарш Европейского союза, выступившего с критикой белорусской власти.

Второй – Олег Кравченко, возглавлявший отдел США и Канады управления Америки, а затем – управление Америки МИД. На пост замминистра был назначен еще в 2017 году, но решением президента был лишен статусного кресла и отправлен в «поля». С 2007 по 2014-й год Кравченко уже работал советником в американском посольстве, а затем перешел в ранг временного поверенного.

Александр Лукашенко ожидал, что восстановление двусторонних отношений с Вашингтоном принесет экономические преимущества, хотя бы дешевую нефть и доступные кредиты МВФ, о чем громко заявлял Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи в Минске. Но обещанного, как говорится, три года ждут, а пока никакой дешевой нефти и кредитов Беларусь, так и не увидела.

Третий – Андрей Дапкюнас, куратор прибалтийского направления и переговорщик с ООН, который не смог добиться прогресса ни на одном из своих поприщ. Эстония, Латвия и Литва хоть и разделились по вопросу запуска БелАЭС, но единодушны в своём политическом непринятии Беларуси. ООН и вовсе высказалась с критикой якобы недемократичных действий власти в отношении оппозиции.

В целом, перестановка в МИД укладывается в общую картину кадровых перемен по стране. Например, отставка и обновление правительства, замены в руководстве Национального банка, перестановки в местных исполкомах и даже новые назначения в силовых ведомствах. Всё это свидетельствует о попытках закрыть потенциальные бреши в преддверии президентских выборов.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.