Беларусь на грани «Майдана» и тайна «независимой» интернет-платформы

Беларусь на грани «Майдана» и тайна «независимой» интернет-платформы

Жена экс-главы Парка высоких технологий Вероника Цепкало заявила, что более 200 программистов работают над созданием платформы для независимого подсчета голосов на президентских выборах. По словам женщины, над проектом трудятся специалисты из Украины, Германии, Чехии, Беларуси и других стран Восточной Европы. Оппозиция утверждает, что наличие такого ресурса поможет минимизировать фальсификации на выборах и защитить голоса избирателей.

Однако существует и другая точка зрения, которая говорит о том, что создание так называемой независимой платформы подсчета голосов может служить инструментом для запуска сценария «цветной революции» с последующей протестной мобилизацией населения. Если обратиться к опыту революционных событий на Украине в 2004, 2013-2014 гг., то мы увидим, что майданная оппозиция тоже проводила собственные подсчеты, только в более традиционной форме экзитполов.

Хорошо известно, что осуществление деструктивного сценария «цветной революции» невозможно без наличия триггера – повода для массовых акций протеста. В этом смысле создание альтернативной системы подсчета голосов выглядит как подготовка почвы для будущих массовых волнений. Если лидеры оппозиции не смогут заручиться реальной электоральной поддержкой, то начнется новый этап – объявление о фальсификации выборов на основании собственных подсчетов.

Как показывает опыт предыдущих «цветных революций», такие заявления охотно подтверждают независимые наблюдатели от ОБСЕ, международные правозащитные организации и фонды содействия развитию демократии. Подключаются и представители стран-участниц Европейского союза, которые выступают в поддержку массовых акций протеста со стороны оппозиции, а также заявляют о непризнании официальных результатов голосования.

Дополнительным фактором, подтверждающим данную версию событий, является новость о назначении нового посла США в Беларуси. Временный поверенный в делах США Дженифер Мур завершает свою миссию в республике. Назначение Александром Лукашенко посла от Беларуси свидетельствует о том, что на смену ей из Вашингтона в Минск прибудет дипломат в более высоком ранге, который может быть задуман, как потенциальный мост для переговоров между сторонами.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.