Внешний контур Евразийской интеграции за неделю: главные события

Внешний контур Евразийской интеграции за неделю: главные события

На что стоит обратить внимание во внешней и внутренней повестке стран-участниц Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Еженедельный дайджест наиболее громких событий в региональном пространстве ЕАЭС 13-19 июля 2020 года.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Одним из важнейших событий прошлой недели стало внезапное обострение замороженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. На границе Тавушской областью Армении и Товузским районом Азербайджана произошли военные столкновения с использованием артиллерии и управляемых дронов. Известно, что в ходе обострения погибли кадровые офицеры, при этом стороны пригрозили обменяться ударами по важным стратегическим объектам.

«Вооруженные силы Азербайджана способны нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении», — заявил представитель пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.

Позиция армянских властей заключается в том, что Баку намерен оклеветать Армению и представить её в качестве региональной угрозы, лоббируя идею об агрессии Еревана и его намерении нанести удары по проходящую через территорию Азербайджана международной нефтегазовой инфраструктуре. Армянская сторона заверяет, что никогда не рассматривала вариант нападения на какие-либо объекты промышленности Азербайджана или какого-либо еще государства.

В качестве реакции на обострение конфликта стал массовый митинг в поддержку вооруженных сил Азербайджана, в ходе которого прозвучали требования о всеобщей мобилизации армии, а также о признании Карабаха частью государственной территории. По информации журналистов, митингующие пробрались в здание парламента Азербайджана, где их встретили сотрудники правоохранительных органов. Официальный Баку заявил, что около 38 тыс. граждан вызвались добровольцами в армию.

На обострение отреагировали представители Международной организации ООН, политики Европейского союза (далее – ЕС) и представитель Российской Федерации Дмитрий Песков. Наблюдатели призвали стороны к сдержанности и заявили, что готовы оказать услуги посредника в переговорах, если такие потребуются. По словам Дмитрий Пескова, буду сопредседателем минской группы, Россия может оказаться значительное содействие в урегулировании конфликта.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

На минувшей неделе ЦИК Республики Беларусь опубликовал полный список кандидатов на пост президента Республики Беларусь. Среди зарегистрированных: Александр Лукашенко, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Светлана Тихановская. Отказ в регистрации получили экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, которые не смогли выполнить необходимые требования.

По официальной версии ЦИК, причиной для отказа Виктору Бабарико стало несоответствие его реальных доходов и данных, предоставленных для рассмотрения членами избирательной комиссии. Председатель ЦИК Лидия Ермошина объяснила, что Бабарико замечен в незаконной деятельности, включая создание «фирм-прокладок», через которые осуществлялся незаконный вывод денежных средств за рубеж. По мнению белорусской власти, экс-банкир не сообщил о 458 тыс. долларов.

На отказ в регистрации отреагировали представители ЕС и международные правозащитные организации. Так, глава представительства объединенной Европы Дирк Шубель заявил, что европейские страны не могут быть удовлетворены ситуацией с правами и свободами человека в Республике Беларусь. С обращением в адрес белорусской власти выступил и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозепп Боррель, который ответил следующее:

«Произвольное исключение кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю и уже подрывает общую честность и демократичность выборов», – заявил он.

На обращение отреагировал президент Беларуси Александр Лукашенко, который сказал, что ЕС пытается вмешаться во внутренние дела республики, потому что хочет отвлечь внимание от собственных проблем. Однако белорусский лидер не стал возражать против международных наблюдателей и пригласил всех желающих принять участие в процессе голосования. Но глава государства подчеркнул, что Беларусь не нуждается в каких-либо советах и сама знает как ей жить.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.