Чума XXI века: современные технологии и размывание социальной ткани общества

Чума XXI века: современные технологии и размывание социальной ткани общества

Президентская гонка в Республике Беларусь актуализировала важную общемировую проблему – искусственная трансформация социальной ткани общества. Речь идет о том, что используя современные технологии и методы психологического воздействия, внешние акторы охотно оказывают влияние на внутриполитические процессы суверенных государств.

Так, например, все чаще можно наблюдать ситуацию, когда традиционная оппозиция, формирующаяся в ходе естественного исторического развития и направленная на конструктивную критику власти, трансформируется во внешнеполитический инструмент. Происходит подмена понятий, а протесты начинают работать не «во благо общего народа», а «против действующей власти».

При этом властная вертикаль сталкивается с очень серьезными вызовами. На смену прежней оппозиции, критикующей реальные проблемы и выступающей в роли некого компаньона, пришли люди радикальных идей и устремлений. Они обладают серьезным финансовым ресурсом, формируют вокруг себя профессиональную команду политтехнологов и медиа экспертов.

Выходя в народ с абсолютно позитивной повесткой и выкрикивая популистские лозунги, каждый из них обещает сотворить в стране новое экономическое чудо. По их словам, для того, чтобы «чудо» произошло, нужно только распродать государственные активы, отказаться от излишнего финансирования армии и перевести социальную политику на рельсы капиталистической машины.

Используя современные технологии и возможности сети Интернет, новая оппозиция создает иллюзию народной поддержки, дискредитирует власть и раскачивает недовольство в народе. При этом виртуальный мир, который искусно конструируют и продают наивным пользователям, сильно отличается от объективной реальности, где нет «черного» и «белого», где развитие достигается через компромисс.

Беларусь тоже оказалась втянута в эту игру и находится в ситуации цугванга, но выход есть. В обществе появился запрос на открытый диалог с властью, народ хочет убедиться, что государство выступает на их стороне. Поэтому важно перехватить оппозиционную повестку и показать людям, что власть и есть та самая опора и поддержка, которая работает на благо каждого отдельного человека.

Политический опыт Александра Лукашенко позволяет оценить ситуацию в стране и мире. В целом, президент уже анонсировал изменения в основной закон государства, что говорит о том, что власть слышит людей и готова удовлетворять их потребности. Первые варианты изменений предложены уже сегодня, но президент ждет более решительных предложений от самих носителей власти, от народа.

Если этого не сделать, то привычный образ жизни белорусов может оказаться под угрозой. Социальные гарантии могут быть пересмотрены или отменены, под реформацию попадет бесплатная медицина и образование. Под вопросом окажутся детские пособия и все формы стимулирования рождаемости, а также субсидии на коммунальные услуги, общественный транспорт и многое другое.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.