По итогам встречи в Москве: Беларусь «ЗА» строительство Союзного государства

По итогам встречи в Москве: Беларусь «ЗА» строительство Союзного государства

14 июня состоялась первая очная встреча премьер-министров Беларуси Романа Головченко и России Михаила Мишустина. Стороны обсудили планы по дальнейшему развитию союзнических отношений и анонсировали подписание пакета документов в энергетической сфере. По мнению редакции Zviestki, встреча претендует стать новой точкой отсчета в современных белорусско-российских отношениях.

Так, Роман Головченко отметил, что стороны провели напряженную, но целенаправленную и продуктивную работу, которая позволит в короткий срок выйти на подписанием новых перспективных двусторонних соглашений. Михаил Мишустин, поддержал коллегу и напомнил, что речь идет о соглашениях относительно строительства Белорусской АЭС и расчетов за поставки российских энергоносителей в Беларусь.

Важнейшим достижением переговоров для белорусской стороны стало принятие и внесение поправок в межправительственное соглашение о предоставлении Минску кредита на строительство БелАЭС. По информации пресс-службы правительства Республики Беларусь, стороны договорились о продлении периода кредитования до конца 2022 года, а также о снижении процентной ставки до 3,3% годовых.

Отдельное внимание стоит уделить обращению главы Росатома Алексею Лихачеву, который объявил, что запуск первого энергетического блока Белорусской АЭС состоится уже в начале августа текущего года. Представитель атомной промышленности рассказал, что сейчас ведется работа над подписание всех необходимых разрешений и дополнительная проверка системы на соответствие требованиям безопасности.

Можно констатировать факт, что встреча прошла успешно, потому что стороны сумели найти точки соприкосновения по самым важным экономическим вопросам. Строительство БелАЭС и кооперация в сфере нефтяной промышленности способны раскрыть накопленный потенциал Союзного государства и вывести двусторонний белорусско-российский диалог на новый уровень.

Позитивное впечатление произвел новый правительственный состав Республики Беларусь, который не стал подстраиваться под внешнее давление и неконвенциональные требования внесистемной оппозиции. Белорусская сторона однозначно заявила о своей заинтересованность в строительстве Союзного государства и развитии двусторонних отношений с Россией.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.