Литва пригрозила ввести санкции в отношении Беларуси

Литва пригрозила ввести санкции в отношении Беларуси

МИД Литвы поддержал обращение верховного представителя Европейского союза (далее – ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля относительно «недемократичности» президентских выборов в Республике Беларусь. Об этом говорится в недавнем заявлении внешнеполитического ведомства балтийской республики.

Литовские власти вместе со всеми выразили обеспокоенность «репрессиями» в отношении оппозиции и даже пригрозили белорусской элите, что продолжение выбранного курса приведет к негативным последствиям в отношениях ЕС и Беларуси. Глава МИД Литвы даже заявил, что белорусам, причастным к задержаниям, могут запретить въезд в страну.

Характерно, что в обращении не забыли упомянуть о небезопасности строительства Белорусской АЭС и необходимости сотрудничества в ядерной сфере. Литва вновь высказалась против ввода в эксплуатацию первого энергетического блока атомной станции. Так же, как сказано в заявлении, власти выражают обеспокоенность распространением коронавируса.

В целом, ничего удивительного в литовском заявлении нет. Выступая частью Европейского союза и паразитируя на белорусской теме, страны Балтии соблюдают корпоративную этику. Можно было ожидать и более изощренного текста, потому что бюджеты на борьбу с «белорусско-российской» угрозой выделяются немалые, а отдачи практически нет.

Как видно из описанного выше заявления, Литва собрала в единый флакон все возможные обиды и претензии, что объясняется внешнеполитической стратегией стран Балтии. Они эксплуатируют образ внешнего врага, который угрожает Восточной Европе, выбивая тем самым дополнительные ресурсы на оборону, информационку и прочее.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.