Что стоит за активизацией двустороннего белорусско-российского диалога? — мнение

Что стоит за активизацией двустороннего белорусско-российского диалога? — мнение

17 июля состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра России Михаила Мишустина. Продолжительность, закрытость и тональность мероприятия говорят о том, что российская сторона рассматривает республику, как партнера для долгосрочных отношений и не собирается вмешиваться в её внутренние дела.

Михаил Мишустин смог лично убедиться, что Александр Лукашенко обладает серьезной электоральной поддержкой, которое поддерживает долгосрочные белорусско-российские проекты и интеграционные процессы в целом. Кроме того, белорусский лидер показал, что его позиция понятная, простая и предсказуемая – благосостояние и выгода для Беларуси.

Личная встреча с Мишустиным может быть воспринята и как реакция на поддержку оппозиционеров Виктора Бабарико, Валерий Цепкало и Сергея Тихановского. Президент показательно продемонстрировал своим европейским коллегам, что агитация со стороны Евросоюза будет автоматически вызывать противодействие в виде контактов с Россией.

Активизацию двустороннего диалога можно объяснить и тем, что Беларусь нуждается в сильном союзнике, который сможет подставить плечо в случае попыток дестабилизации социально-политической обстановки. Лукашенко понимает, что приди к власти условный Цепкало, его опыта может не хватить на мировой арене, а страна останется у разбитого корыта.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.