Робототехника выходит на новый уровень: РК «Вистл» предвосхитил ожидания

Робототехника выходит на новый уровень: РК «Вистл» предвосхитил ожидания

Вооруженные силы Республики Беларусь обзавелись собственными роботизированными реактивными системами залпового огня «Вистл». Впервые военно-техническая новинка была представлена на параде Победы в Минске и сразу вызвала интерес среди экспертов.

Роботизированный комплекс (далее – РК) «Вистл» представляет из себя компактную самоходную боевую машину, оснащенную маневренной независимой башней с пакетом из направляющих установок для 18 реактивных снарядов класса C-5 калибра 57 миллиметров.

По заверению инженеров-разработчиков комплекса, система способна вести эффективный огонь на расстоянии до 3000 метров. При этом РК может работать как по бронированной наземной технике, так и по воздушным объектам (танки, вертолеты, бронетранспортеры).

Одной из особенностей системы «Вистл» является функция удаленного управления, которая способна контролировать действия РК на расстоянии до 5000 метров, что обеспечивает безопасность личного состава при выполнении боевых задач в городской и открытой местности.

Хорошая управляемость РК достигается за счет новейших оптико-электронных и сенсорных систем, которые способны обнаруживать и классифицировать цели, а также передавать данные на большие расстояния, получая мгновенный отклик от главного центра управления.

Оптика «Вистл» находится на подвижной платформе и представляет собой телевизионную и тепловую камеры, которые имеют разные углы обзора и наводятся при помощи лазерного дальнометра. Камеры способны распознать цели на расстоянии до 3000 метров.

Кроме того, система может самостоятельно определять высоту над уровнем моря, задавать курс маршрута и корректировать огонь с учетом градуса наклона или других поступивших данных. По заверению инженеров, РК может работать как по координатам, так и по видимым целям.

Все перечисленные модули находятся под контролем интеллектуальной системы, которая связывает оборудование в единый электронный комплекс, способный самостоятельно определять свое положении в пространстве и корректировать направление стрельбы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.