Головченко: COVID-19 внес свои коррективы в деятельность ЕАЭС

В пятницу 17 июля на межправительственном совете стран ЕАЭС обсудят ход работы по рынку газа, рынкам нефти и нефтепродуктов, сказал премьер Беларуси Роман Головченко. Передаёт Sputnik.

По словам премьер-министра, эпидемиологическая ситуация внесла коррективы в график интеграционных мероприятий по линии ЕАЭС, не удалось совместить заседание межправсовета и форума по вопросам достижения целей устойчивого развития.

“Наша работа начнется с рассмотрения вопроса об устранении барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка союза. К сожалению, пока не удается в полной мере переломить силу сопротивления при решении вопросов свободной торговли без изъятий и ограничений”, – заявил Головченко.

При этом глава правительства отметил, что в поле зрения остается работа по формированию общих энергетических рынков.

Головченко считает, что одним из важнейших вопросов остается исполнение соглашения о маркировке товаров средствами идентификации.

“В этой сфере крайне важно обеспечить совместимость национальных систем маркировки товаров, применение единых требований к национальным компонентам информационной системы маркировки. Также необходимо исключить возможность применения новых систем государственного контроля за оборотом подлежащих маркировке товаров, дублирующих по своим целям и функциям систему маркировки”, – заявил премьер-министр.

Роман Головченко призвал обратить внимание и на ранее согласованные сроки маркировки на отдельные группы товаров — являются ли они актуальными в ходе пандемии и не приведут ли к ограничению взаимных товарных потоков.

“Требуют внимания также вопросы предотвращения распространения коронавирусной инфекции. На наше рассмотрение вносится комплексный план в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения”, – сказал Головченко.

По его мнению, в рамках ЕАЭС развернута полномасштабная работа по противодействию корона вирусной инфекции. На постоянной основе принимаются решения, направленные на защиту населения от негативного воздействия пандемии.

В завершение он выразил надежду, что в этом году удастся предпринять реальные шаги по обеспечению четырех свобод в рамках ЕАЭС.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.