Главы правительств стран ЕАЭС обсудили актуальные вопросы деятельности союза

Главы правительств стран ЕАЭС обсудили актуальные вопросы деятельности союза

Сегодня в Минске проходит заседание Евразийского межправительственного совета, причем мероприятие назначено в очной форме, что впервые с момента объявления глобальной пандемии коронавируса. По информации пресс-службы Евразийской экономической комиссии, повестка дня включается в себя преимущественно вопросы экономического характера.

Напомним, что актуальными вопросами деятельности союза являются следующие направления:

  • устранение препятствий для торговли между странами-участницами ЕАЭС;
  • формирование единого рынка нефти, газа и нефтесодержащих продуктов;
  • реализация Соглашения о маркировке товаров в рамках единого экономического пространства;
  • разработка комплекса мер противодействия распространения коронавирусной инфекции;
  • обсуждение программы сотрудничества стран-участниц ЕАЭС в сфере развития космических технологий, включая дистанционное зондирование Земли;
  • рассмотрение карты проекта аграрного развития и промышленной индустриализации ЕАЭС.

Известно, что главным условием функционирования любого интеграционного объединения является свободный рынок без ограничений. В этом смысле текущее заседание Евразийского экономического совета представляется крайне важным событием, которое направлено на устранение оставшихся проблем на пути развития взаимной торговли, обострившихся на фоне пандемии коронавируса.

Кроме того, анализ дорожных карт развития аграрной сферы и промышленная индустриализация позволят сторонам расставлять приоритеты при формировании планов государственного развития, исключая затраты на дублирующие производства и учитывая в развитии союзников. Такой подход способен повысить выработку и постепенно возобновить кооперационные производственные цепи.

Важно обратить внимание на сотрудничество в сфере совместного развития космических технологий, т.к реализация проектов в этом направлении позволит не только усилить интеграционные тенденции евразийского пространства, но и создать собственную наднациональную космическую группировку, которая повысит коллективную безопасность стран-участниц ЕАЭС.

В целом от реализации перечисленных выше задач будет зависеть дальнейший успех в развитии евразийского пространства, как одного из мировых центров силы. При этом глобальный мировой кризис – это подходящее время для осуществления реальных шагов по выстраиванию наднациональной структуры, которая могла бы занять достойное место в трансформирующемся мире.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.