Центризбирком Беларуси подвергся необычной офлайн DDos-атаке

Центризбирком Беларуси подвергся необычной офлайн DDos-атаке

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила, что массовые несанкционированные акции протеста в ночь с 14 на 15 июля были заблаговременно «спланированы» и «организованы» штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Причиной незаконных действий, по мнению Ермошиной, послужил отказ в регистрации политиков кандидатами на пост президента. Об этом чиновник рассказала в интервью информационному агентству РИА Новости в четверг, 16 июля.

Напомним, что волнения начались во вторник вечером и продолжались до поздней ночи. Характер событий позволяет предположить, что акции были организованы лидерами внесистемной оппозиции и имели управляемый характер. Так, обширная сеть анонимных Telegram-каналов активно освещала ситуацию, агитировала людей к участию в протестах и координировала их действия. По завершению протестов анонимные «лидеры мнений» написали активистам хвалебные речи.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина рассказала журналистам РИА «Новости», что после того, как стало известно о решении отказать в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, избирательная комиссия подверглась массовому наплыву жалоб. Что характерно, все они имели идентичное содержание и требовали, вопреки законному решению, зарегистрировать политиков в качестве кандидатов на пост президента Республики Беларусь.

Такая особенность может свидетельствовать о том, что массовая подача жалоб представляет собой спланированную акцию, которая направлена на дестабилизацию работы Центральной комиссии. Дело в том, что современные технологии позволяют быстро печатать и распространять текстовую информацию, а количество обращений может быть практически безграничным, достигая нескольких десятков тысяч в сутки. При этом сотрудники обязаны регистрировать и давать ответ по каждому письму.

Данная особенность работы бюрократического аппарата неоднократно использовалась представителями оппозиции, чтобы парализовать работу государственных ведомств. Фактически, перед нами стандартная для сети Интернет DDos-атака, когда какую-либо систему намеренно «перегревают» огромным количеством входящей информацией, доводя до полного отказа. Ситуация с жалобами может оказаться такой же атакой, но только не в глобальной сети, а офлайн.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.