Страны Прибалтики рискуют дискредитировать ЕС в глазах мирового сообщества

МИД России осудил отсутствие какой-либо реакции европейских политиков на множественные случаи притеснения русскоязычных СМИ на территории Европейского союза (далее – ЕС). В частности, недавно мы рассказывали о решении литовской комиссии по радио и телевидению ограничить трансляцию сразу пяти русскоязычных каналов в стране.

Хорошо известно, что свобода выражения мысли является одним из фундаментальных столпов любого цивилизованного демократического общества, что отражено в ряде наднациональных документов, среди которых такие значимые, как «Всеобщая декларация прав человека» и «Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод».

Однако никакие, казалось бы прописные и сакральные для Европейского союза истины, не помешали руководству Литвы запретить вещание русскоязычных каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Такое антидемократическое поведение в границах Европейского союза может привести к тому, что статус свободной Европы, который всегда ценился жителями «Старого Света», будет дискредитирован перед мировой общественностью.

Важно отметить, что официальным предлогом для запрета вещания RT была названа принадлежность канала гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Европейского союза. Но дело в том, что заблокированные каналы «Russia Today» зарегистрированы на имя Маргариты Симоньян, которая не имеет никакого отношения к ограничениям Евросоюза. Об этом могли догадываться европейские коллеги, которые активно следят за повесткой.

Представители ЕС наверняка получили информацию о том, что во время принятия решения была допущена ошибка, а Дмитрий Киселев не является владельцем сетки каналов «Russia Today». Однако невзирая на неправомерность действия литовского руководства, информационные ресурсы все еще не работают. Кроме того, по поводу блокировки русскоязычных ресурсов даже не было речи, не говоря уже о каких-либо извинениях или полноценной компенсации финансовых издержек.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.