Оппозиция делает ставку на США и ЕС: промежуточные итоги минской эпопеи

Оппозиция делает ставку на США и ЕС: промежуточные итоги минской эпопеи

Центризбирком во главе с Лидией Ермошиной определил окончательный список кандидатов на пост президента Республики Беларусь. После скрупулезной проверки предоставленных декларация и отбраковывания неподходящих подписей, регистрацию одобрили следующим лицам: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Несмотря на большое стремление, в числе претендентов на высшую государственную должность оказались далеко не все. Решением ЦИК было определено, что Виктор Бабарико и Валерий Цепкало зарегистрированы не будут. Первому было отказано из-за несоответствия в декларации о доходах и имуществе, а второму – потому что не собрал необходимое количество подписей в свою поддержку.

Напомним, что единый день голосования, который станет завершающим этапом президентских выборов в Республике Беларусь, назначен на 9 августа. А пока между кандидатами происходит распределение эфирного времени, а внутри штабов идет подготовка к предвыборной агитации, предлагаем подвести некоторые промежуточные итоги и обозначить тенденции на ближайшее будущее.

Так, спорной остается фигура Светланы Тихановской, которая всё же прошла регистрацию для участия в президентской гонке и претендует стать неким собирательным образом для всех представителей белорусской оппозиции. Вопрос только в том, как далеко она готова зайти в своем протесте и будет ли пытаться отыграть роль своего мужа-видеоблогера Сергея Тихановского.

В интересном положении оказались и бывшие представители новой белорусской интеллигенции Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, которые затратили огромные ресурсы на развитие собственных избирательных кампаний, но все равно оказались на обочине событий. Можно предположить, что в отсутствии какой-либо альтернативы, политики попытаются усилить Тихановскую.

Предсказуемо и то, что оппозиция попытается «сыграть в четыре руки» с представителями Европейского союза и Соединенных Штатов, которые могут объявить о нелегитимности президентских выборов и создать стартовую позицию для очередных массовых протестов. Можно предположить, что нынешний акцент на правах и свободах в Беларуси работает именно на развитие такого сценария.

Отдельно необходимо отметить крайние выступления президента Республики Беларуси Александра Лукашенко, который показал, что он не хочет конфликтовать с Западом, но потенциальных санкций не боится. При этом складывается стойкое впечатление, что после выступления верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Жозепа Борреля, белорусский лидер больше не будет стараться подыгрывать прозападной повестке.

В завершении еще раз стоит отметить фактор Российской Федерации, которая явно не просто так активизировала двусторонние контакты с белорусской власть. Несмотря на некоторые шероховатости, Кремль уверенно демонстрирует невербальную поддержку Александра Лукашенко, что усиливает позиции последнего и серьезно расширяет пространство для маневра.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.