Перейти Рубикон: о первых результатах очной встречи премьер-министров Беларуси и России

14 июня состоялась первая очная встреча премьер-министров Беларуси Романа Головченко и России Михаила Мишустина. Стороны обсудили планы по дальнейшему развитию союзнических отношений и анонсировали подписание пакета документов в энергетической сфере. Встреча может стать точкой отсчета в новых белорусско-российских отношениях, если предложенные подходы удовлетворят белорусские притязания в нефтегазовой сфере.

Так, премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил, что стороны провели напряженную, но целенаправленную и продуктивную работу, которая позволит в короткий срок выйти на подписание новых двусторонних соглашений. Представитель российской делегации, Михаил Мишустин, поддержал коллегу и объяснил, что речь идет о соглашениях относительно строительства Белорусской АЭС и расчетов за поставки российских энергоносителей в Беларусь.

В этом отношении стоит отметить политический демарш президента Литвы Гитанаса Науседы, который незадолго до белорусско-российской встречи опубликовал провокационное обращение. Политик призвал белорусские власти отказаться от ввода Островецкой АЭС в эксплуатацию и напомнил о Чернобыльской катастрофе. Такое совпадение невольно наводит на мысль, что публикация имела адресный характер и была направлена против предстоящих переговоров.

Президент Литвы разыграл карту Круонисской ГАЭС (читать)

Не менее важным является и то, что встреча прошла на личном уровне, а во время официальной части мероприятия прозвучали такие ключевые фразы, как «союзное государство», «стратегическое партнерство», «особый характер отношений». Стороны отметили, что работа направлена не на сиюминутную выгоду или краткосрочный компромисс, а на выстраивание долгосрочных союзнических отношений, которые будут приносить пользу годами и десятилетиями.

Как известно, публичная часть переговоров во многом рассчитана на журналистов, которые должны продемонстрировать общественности суммарный дух и тон переговоров. Теплые слова премьер-министров Беларуси и России вполне могут быть восприняты в качестве сигнала о разморозке отношений по самым болезненным и конфликтогенным темам, в том числе энергетической отрасли, которая всегда была камнем преткновения в строительстве Союзного государства.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.