Железнодорожная магистраль Rail Baltica не предусматривает «право вето»

В последнее время в информационном поле Прибалтики все чаще говорят о новой миссии Латвии, которая теперь состоит в обеспечении военно-промышленного комплекса НАТО. Речь идет о проекте Rail Baltica, о котором синхронно заявили как латышские журналисты, так и один из кандидатов в мэры.

Так, в недавнем интервью для газеты “Сегодня”, Олег Буров, один из главных лоббистов строительства новой железнодорожной артерии НАТО и кандидат на пост будущего городского главы, в ответ о темпах строительства путепровода у ледового холла «Вольво» (Золитуде):

“Этот путепровод необходим как воздух. Ведь рядом с существующей железной дорогой будет проложена скоростная железнодорожная магистраль Rail Baltica и имантский переезд перестанет существовать. Поэтому путепровод крайне необходим”.

Важно обратить внимание на эмоциональный окрас высказывания политика. Мы видим даже не смелое предположение в духе “есть надежда на то, что магистраль будет построена”, а вполне конкретное железобетонное утверждение – “будет построена!”. 

Характерно, и то, что новый железнодорожный маршрут является не городским проектом и даже не республиканским, а наднациональным. Латвия и Рига были просто поставлены перед фактом грандиозного строительства, лишившись, по сути, права голоса.

Стоит отметить, что кандидат в мэры вполне мог бы выступить против “стройки века”, привлечь журналистов  и поднять общественность, но политик занял диаметрально противоположную позицию. Буров одобряет, как он сам говорит, “международный мегапроект”.

Напомним, что в рамках строительства Rail Baltica предполагается значительное изменение городской среды, особенно центра города, который “будет сильно перекопан”. По словам мэра, новые столичные власти должны будут заняться пересмотром инфраструктуры.

Итого: решение о строительстве было принято без учета мнения стороны, которая понесет наибольшие издержки (вопрос деформации центра литовской столицы). Причина тому – утрата собственного суверенитета в 1991 году и невозможность действовать в собственных интересах.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.